В Костанае чествовали опекунов, патронатных воспитателей, социальных педагогов школ, меценатов

В Костанае чествовали опекунов, патронатных воспитателей, социальных педагогов школ, меценатов

Цель торжественного мероприятия — выражение благодарности семьям, принявшим на воспитание и содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, популяризация альтернативных форм устройств детей в семью. 

На большом экране в зале областной филармонии представили презентацию о семьях опекунов, достижениях социальных педагогов. Много теплых слов прозвучало в их  адрес от представителей акимата города Костаная. Музыкальная часть праздника была представлена вокальными номерами и стихотворением собственного сочинения ученицы школы-гимназии №18  Камиллы Исмагуловой, посвященного родителям.

— Семья — это самое дорогое и бесценное богатство, которое должно быть у каждого ребенка, но есть не у всех.  Любите своих детей и никогда не оставляйте их одних, потому что они в свою очередь никогда не бросят своих, — обратилась к собравшимся Камилла Исмагулова.

На мероприятии выступила руководитель отдела образования акимата Костаная Данагуль Сюндикова. Она рассказала о том, как важно создавать и укреплять семьи. В городе вопрос опеки взят на особый контроль, динамика положительная, о чем говорят цифры.

— На сегодняшний день на учете в органе опеки и попечительства отдела образования Костаная состоят 374 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе 19 детей — на патронатном воспитании, сирот — 153, оставшихся без попечения родителей – 221). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 100% состоят на учете лиц, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда. Производится назначение и выплата пособия опекунам и попечителям на содержание ребенка, а также патронатным воспитателям. Сумма пособия на одного ребенка в месяц составляет 22 690 тенге (10 МРП на 2017 год), на детей, находящихся на патронатном воспитании, также выплачивается пособие: на детей школьного возраста — 10 МРП, дошкольного — 9 МРП. В целях организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков более 1000 детям ежегодно выделяется 10,5 млн тенге, — рассказала Сюндикова.

Одним из приоритетных направлений в области поддержки несовершеннолетних является защита их прав и интересов. Государством разработан комплекс мер, направленных на улучшение условий жизни детей, в числе которых следует назвать предоставление путевок в оздоровительные лагеря; горячее бесплатное питание в организациях образования; защита жилищных прав детей; назначение и выплата пособий опекунам, патронатным воспитателям и усыновителям.


В ходе мероприятия благодарственные письма, цветы и денежные вознаграждения были вручены 28 опекунам, патронатным воспитателям, 11 социальным педагогам школ города, 4 меценатам города Костаная.

В программной статье Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечено, что «на новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее».  А семья в списке приоритетов стоит на первом плане, поэтому здоровую семейную атмосферу в обществе нужно создавать сообща.


Ксения МАЛИКОВА

Фото предоставлено Пресс-службой акима города Костанай

Ксения Маликова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись