Костанайцы предпочитают хранить деньги в национальной валюте

Костанайцы предпочитают хранить деньги в национальной валюте

На начало октября  вклады на депозитах  населения региона  составляют 245, 7 млрд тенге.

Это почти 280 тыс. тенге на каждого жителя области.  По этому показателю наша область находится на 4 месте в РК.

Эти цифры были озвучены на брифинге с участием директора Костанайского филиала Национального банка РК Жомарта Кажрахимова, состоявшемся сегодня в региональной службе коммуникаций.

В структуре вкладов физических лиц доля вкладов в иностранной валюте снизилась  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 48% до 38%.  По словам Жомарта Кажрахимова, на популярность тенговых вкладов большое влияние оказывает сумма гарантированного возмещения по вкладам физических лиц  — в национальной валюте она составляет 10 млн. тенге, тогда как в инвалюте — только 5 млн. С другой стороны, рекомендуемая фондом гарантирования депозитов предельная ставка вознаграждения — 14% в тенге и всего 1,5% — в инвалюте.

Наблюдается положительная динамика на рынке кредитования. В целом  по области кредитные вложения на 1 октября  составили 265,1 млрд. тенге. Выдача новых кредитов за январь-сентябрь 2017 года  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,4  раза. За 9 месяцев банки области выдали 145 млрд. тенге, в том числе предприятиям — 80,5 млрд. тенге.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото Александра ОТКИНА

Александр Кузьмичев

комментарии
  • Я вот тоже костанаец, но деньги не храню…. хранить-то нечего! С такими зарплатами и ценами!

  • оставить комментарий

    Создать профиль



    Войдите в свою учетную запись