В Костанае из рабства вызволены 18 граждан Узбекистана

В Костанае из рабства вызволены 18 граждан Узбекистана

Они работали в областном центре на мельничном комплексе буквально перед носом полиции.

Как стало известно «НК», в районе железнодорожного вокзала, на мельничном комплексе, который располагается по адресу ул. Перронная, 15 удерживали на работе граждан Узбекистана. Буквально в 800 метрах находится отдел полиции на транспорте. Граждане жили и работали на территории, которая охраняется, при этом при задержании у многих граждан Узбекистана не было даже паспортов на руках. Они находились у руководства ТОО.

Освобождение всех работников было произведено силами полиции. Однако, какова судьба граждан Узбекистан на сегодня, никто не знает.

— Их увезли всех, причем забрали все продукты питания и их вещи, — рассказал нам заведующий производством ТОО «Меркi» Абдрахман Утемисов.

Он в ту ночь, когда происходило освобождение узбеков, не был на месте, уезжал по делам.

— Я не знал, что все так случится, — сетует Абдрахман Утемисов.

Как стало известно из неофициальных источников «НК», среди вызволенных есть граждане, которые работали на мельничном комплексе с весны 2017 года, при этом им не давали возможность выехать к себе на родину. Единственное, чем были обеспечены рабочие, это еда. Жили они на третьем этаже здания, которое также располагается на территории мельничного комплекса. Предоставлены были минимальные условия для проживания. Спали на полу. На втором этаже здания находится контора ТОО.

Пресс- секретарь ДВД Ирина Беженарь ответила нам, что  прокомментирует ситуацию только после официального запроса. На сегодня нами направлен запрос в ДВД Костанайской области, а также в прокурору Костанайской области с вопросами:

Какова судьба граждан Узбекистан?

Начато ли досудебное расследование по какой статье УК РК?

Признаны ли данные граждане жертвами работорговли? И какое наказание ждет хозяина мельницы, который под охраной держал граждан Узбекистана?

Будут ли граждане Узбекистана освобождены от ответственности за нарушение миграционного законодательства, если у них были изъяты хозяевами паспорта?

Александра Сергазинова
Фото Нуржана Смаилова

Александра Сергазинова

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись