Дело таможенников. Свидетель Обвинцев: «Платил деньги, потому что мне нужно было побыстрее»

Дело таможенников. Свидетель Обвинцев: «Платил деньги, потому что мне нужно было побыстрее»

В Специализированном межрайонном суде прошло очередное слушание по уголовному делу о взятках и организации ОПГ.

Хотя оно 31 октября чуть было  не сорвалось — на заседание, назначенное в 10 утра, не явилась одна из подсудимых Туралина. Причина серьезная — женщина сломала ногу. Однако судья Абай Раисов посчитал это неуважительной причиной отсутствия и ввиду того, что без участия одного из подсудимых продолжать процесс по особо тяжкому уголовному делу невозможно, перенес заседание на послеобеденное время.

В 15:00 Туралина явилась, правда, в инвалидной коляске.
— Мы понимаем ваше состояние здоровья, однако по закону не можем отложить слушание до вашего выздоровления, — сказал Раисов. — Поэтому вам придется присутствовать на всех судебных заседаниях.

Напомним, на скамье подсудимых восемь человек, двое из них обвиняются в создании и руководстве организованной группой, преступной организацией, а равно участии в них и получении взятки, остальные шестеро — в участии в организованной группе или преступной организации и также в получении взятки.

В ходе слушания перед судом выступил очередной свидетель обвинения — Сергей Обвинцев. На период с ноября по декабрь 2016 года (именно в эти месяцы, по материалам дела, работники таможенной службы совершали преступление) мужчина сотрудничал с ЦТО через посредника — специалиста таможенных деклараций ТОО «Акцепт Customs» Дину Дембаеву, которая ранее уже выступила перед судом также в качестве свидетеля обвинения. Ради справедливости стоит заметить, обвинение во многом строится на ее показаниях, ведь не случайно из подозреваемых она быстро была переведена в свидетели.

— 30 ноября 2016 года мне нужно было оформить документы на экспорт 4 вагонов чечевицы в Турцию, — начал Обвинцев. — Но сделать это мне надо было срочно, а народу в ЦТО было много, поэтому я подумал, что это может затянуться. Тогда Дембаева предложила заплатить за ускоренное оформление. Когда я отдавал деньги, декларации уже были готовы. 4 тысячи тенге, т. е. по 1000 за вагон, я отдал лично Дембаевой, куда потом она их отдала, я не знаю.

Гособвинитель заострил внимание на несоответствии сегодняшних показаний с данными во время следствия. Тогда Сергей Обвинцев говорил, что передал Дине Дембаевой 8000 тенге, т. е. по 2000 за вагон.

— Как вы можете это объяснить? — поинтересовался обвинитель.

— Возможно, еще по 1000 было за распечатку накладных по каждому вагону.

— Тогда каким вашим показаниям стоит верить?

— Тем, которые я даю сейчас, — твердо ответил свидетель.

Судебный процесс по уголовному делу продолжается. За развитием событий следите вместе с нами.

Алина СУШКО
Фото автора

Алина Сушко

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись