Встаньте на «скользкий» путь

Встаньте на «скользкий» путь

Если вы гурман активного отдыха — каток ждет вас
В Костанае сегодня залито шесть катков, а «ТехноДом арена» давно стал излюбленным местом отдыха костанайцев и гостей города.

— На нашем льду, помимо любителей покататься на коньках, занимаются и профессиональные спортсмены, — рассказал «НД» директор стадиона «ТехноДом арена» Владимир Транда. — Мы можем с гордостью назвать имена таких прославленных мастеров конькобежного спорта, как Денис Кузин, Александр Жигин, Александр Кленко. И поверьте, чтобы спортивный результат был как можно выше, надо сделать лед как можно качественнее.

Последнему в Костанае внимание, действительно, уделяется пристальное, так как от посетителей нет отбоя. В будничные дни на каток приходит до 200 человек, а в выходные не менее 1000 любителей ЗОЖ.

— Это любимое времяпрепровождение для всей нашей семьи, — говорит жительница Костаная Татьяна Василенко. — Хороший лед, масса положительных эмоций, свежий воздух позволяют сбросить весь тот негатив, что накопился в течение недели.

Костанайский школьник Александр Образцов с детских лет является приверженцем зимних видов спорта.

— Я живу недалеко от стадиона, поэтому мне удобно здесь часто бывать, — поделился он. -Причем с друзьями. Музыка, горячий чай – все продумано для отличного отдыха.
Не случайно в календаре зимних праздников есть и такой, как День ледовара, отмечается который 16 января.

В Костанае человеком столь редкой профессии, отвечающим за качество льда, является Иван Кузьмин. В прошлом он механик, но четыре года назад сменил профиль деятельности. В нашем городе ледоваров всего двое.

Рабочий день Ивана Васильевича длится практически целые сутки — и днем, и ночью он без устали утюжит лед.

— Я отвечаю за его качество, — говорит ледовар. — Кстати, состояние льда в первую очередь зависит от перепадов температуры. На этапе первоначальной заливки требуется 300 кубов воды.

По его словам, за день конькобежцы и отдыхающие, бывает, срезают с поверхности катка до полсантиметра ледяного покрытия. Для его восстановления требуется, между прочим, ни много ни мало 12 кубов воды.

— Не думал, что моя профессия редкая, — улыбается Иван Васильевич. — Но то, что она требует от ледовара неспешности и большой ответственности, — это правда.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Александра ОТКИНА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись