Родные края таят много тайн

Родные края таят много тайн

Клуб костанайских путешественников объединяет людей разных возрастов и профессий
Образовалась эта удивительная по своей эмоциональной сущности организация в нашем городе несколько лет назад. Ее идейными вдохновителями стали костанайцы Гульнар Вахитова и Марат Закиев. Не единожды бывая в совместных туристических поездках, энтузиасты активного отдыха смогли легко найти единомышленников.

Сегодня в группу входят более пятнадцати человек, среди них пенсионеры, дети, молодежь, работающие в разных отраслях специалисты. Путешественники объездили практически весь Казахстан, посетили места силы соседней России.

— Вначале я и не предполагала, что нас соберется так много, — рассказала Гульнар Вахитова. — Изюминка клуба — в бюджетном отдыхе, ведь далеко не все готовы выложить кругленькую сумму на заграничный отдых. В нашем случае получается очень даже недорого. К примеру, поездка в «Сосновый бор» на один день экскурсии вскладчину обходится в три тысячи тенге. Обед каждый берет с собой, так и слагается общий дастархан, а вместе с ним и душевное общение.

В поездках кто-то ищет связи с природой, другие медитируют, третьи не мыслят жизни без дружеской беседы. Словом, все члены объединения по-своему набираются сил перед новой трудовой неделей.

— Жизнь в городе похожа на бесконечный бег по каменным джунглям, — говорит одна из участниц клуба Бахыт Жалгасова. — Совместные поездки заряжают оптимизмом, надолго запоминаются, а желание вновь и вновь вырваться на природу не покидает меня никогда. И эту возможность дарит наш клуб путешественников.

Другая участница клуба Зауреш Италкина давно на заслуженном отдыхе и тем ценнее для нее возможность подобного общения.

— Среди пенсионеров много людей, которые имеют запас свободного времени для путешествий, но найти пожилому человеку компанию порой бывает так сложно, — рассказала Зауреш Балтабаевна. – Да и одному взять и поехать куда-то тоже проблематично и весьма затратно.

Нынешним летом группа побывала в Торгае. Впечатлений — море, эмоций — океан: знаменитые геоглифы, Соленое озеро…

— Кто-то едет в Израиль на Мертвое озеро, не зная, что у нас есть точно такое же, — сокрушается Гульнар Вахитова. — 50-сантиметровый слой соли держит тебя на поверхности, как поплавок.

Разбив палатки, участники экспедиции на месте знакомились с достопримечательностями, а фотографии, сделанные в Торгае, многие потом принимали за виды Арабских Эмиратов. По словам очарованных странников, друзья и знакомые до конца так и не поверили, что эти пески наши, торгайские.

Маршруты поездок клуба путешественников складываются, как правило, стихийно, но в специально созданной в соцсетях группе каждый вправе предложить свой географический план.

— Хочу заметить, что в Мендыкаринском районе есть удивительный святой источник, — продолжает Гульнар Вахитова. — Его, кстати, обус­троили верующие, причем деревянную постройку они возвели без единого гвоздя. А местные жители поделились с нами его историей. По легенде, на том месте, где сейчас источник, был сосновый бор. И вот в одну из ночей он ушел под землю. Утром встали люди и увидели на месте бора озеро. Половина его осталась нетронутой, другая превратилась в глубокий чистый водоем, и забил из него источник. А вода в источнике оказалась целебной. Она и в самом деле на порядок чище принятой нормы, уверяют экологи. В источнике другая структура воды.

И таких маленьких удивительных открытий в копилке клуба немало. Стать его членом может каждый. Если вы любитель приключений и привыкли колесить с рюкзаком и хорошим настроением по свету, в компании союзников делать это куда сподручней.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись