В Костанае суд установил юридический факт нахождения гражданина на спецпоселении

В Костанае суд установил юридический факт нахождения гражданина на спецпоселении

Свои требования заявитель мотивировал тем, что его родители  были насильственно выселены из Дальневосточного края РСФСР в Казахстан

На спецпоселении его родители находились с 1937 года по 1957 год включительно. Он родился в период нахождения его родителей на спецпоселении, а именно 12 января 1955 года в п. Красный партизан Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР.

Согласно действующему законодательству он также является жертвой политических репрессий и ему, как пострадавшему лицу  полагаются льготы, но для получения данного статуса необходимо подтвердить фактическое проживание его с родителями на территории Казахстана на спецпоселении.

В соответствии со ст.20 Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» — при отсутствии документальных данных, факт вынужденного переселения, сопряженного с репрессиями родственников, может быть установлен в судебном порядке.

Как отметил суд, согласно ст.2 этого же Закона пострадавшим от политических репрессий признаются дети жертв политических репрессий, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении, а также дети жертв политических репрессий не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии и в результате ее применения оставшиеся без родительского попечения.

По результатам рассмотрения, суд удовлетворил заявление мужчины, установив юридический факт нахождения гражданина К. вместе с родителями на спецпоселении.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись