Девять куланов получили «прописку» в государственном природном резервате «Алтын Дала».

Девять куланов получили «прописку» в государственном природном резервате «Алтын Дала».

Среди них один самец, четыре самки и четверо малышей-сеголеток

По словам  главного специалиста областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марата Байдильдина, в Казахстане кулан  был истреблен в  начале 30-х годов в результате чрезмерного промысла. Небольшая популяция сохранилась на острове Барса-Кельмес. В 1982-1983  годах  куланы были перевезены и выпущены на территорию Капчагайского ГОЗХ (в настоящее время – госзаказник «Алтын-Эмель»).Сейчас численность  непарнокопытных составляет 3417 особей. Отсюда они и были завезены в наш регион.

Торгайская степь  представляет собой крупнейший степной регион с потенциалом восстановления вымерших диких непарнокопытных, причем  не только кулана, но  и лошади Пржевальского. По  предположениям ученых, здесь, вероятно, когда-то было их основное место обитания.

В Казахстане кулан, как вид с ограниченной численностью и ареалом, относится к категории видов редких и находящихся под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Кулан (дикий осел) —  это крупное травоядное животное, приспособленное к бегу на открытых равнинах. По морфологическим особенностям он занимает промежуточное положение между настоящими ослами и лошадьми. Размеры крупные (для взрослых животных): высота в холке 116 – 136 см, длина тела 206 – 240 см, масса 200 – 350 кг. Они очень сообразительны, смелы, осторожны, но в то же время любопытны. Сильны и выносливы, на галопе могут развивать скорость 64-70 км/ч, а иногда и до 85 км/ч.

— Первое время куланы будут содержаться  в  адаптационных загонах на месте заброшенного поселка Алиби Жангельдинского района, — говорит Марат Абдильдин — Два загона позволят разделить куланов на две группы, в каждом будет находиться один взрослый жеребец, чтобы минимизировать риск внутривидовой борьбы. В каждом есть навес и большие ворота для доступа транспортных средств для подвоза кормов. В дальнейшем они будут выпущены на волю.

Александр КУЗЬМИЧЕВ
Фото представлено областной территориальной

инспекцией лесного и охотничьего хозяйства

Александр Кузьмичев

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись