Гособвинитель запросил для экс-акима Карабалыкского района четыре года лишения свободы

Гособвинитель запросил для экс-акима Карабалыкского района четыре года лишения свободы

Однако Канат Габдулин  считает себя невиновным и обвиняет во всем  своего заместителя Аскара Бектасова. 

В Карабалыкском районном суде состоялись прения, где на скамье подсудимых экс-аким Канат Габдулин.

Напомним, бывший глава Карабалыкского района проходит по уголовному делу по статьям «мошенничество в крупном размере» и «подстрекательство к даче взятки».

В ходе разбирательства суд изучил записи с камер видеонаблюдения, которые были сделаны в ходе негласного следствия. В полном объеме Габдулин свою вину не признает. Подсудимый рассказывает, что попросил у Бектасова 300 тысяч тенге для собственных нужд. Описал, как это было: заместитель пришел в кабинет, поговорили о работе, в конце разговора он его попросил дать 300 тысяч, тот кивнул. В следующий визит Бектасов показал конверт с деньгами и положил его в пальто акима района в шкафу. Конверт аким сразу не открывал и деньги не пересчитывал, сделав это позже. Никому из ревизионной комиссии эту сумму он не передавал.

Габдулин пояснил суду: денег попросил, уходя в отпуск, без намерения возвращать их, а главное — полагая, что Аскар Бектасов просьбу понял правильно и дал свои личные деньги. Поэтому, по его словам, даже отругал зама, когда узнал, что тот привлек к делу руководителя отдела ЖКХ Сидякина, а тот в свою очередь пошел «побираться» по бизнесменам, собрав требуемую сумму. Габдулин выразил готовность извиниться перед Сидякиным и акимом поселка Сакеновым за действия своего заместителя и даже возместить им причиненный Бектасовым ущерб.

В ходе прений сторона обвинения обозначила следующую позицию: осудить Габдулина по ст. 367 ч. 2 УК РК (подстрекательство к даче взятки), ст. 190 ч. 3 (мошенничество в крупном размере) и по ст. 28 ч. 4. Наказание гособвинитель требует в виде 4 лет лишения свободы.

Сторона защиты в свою очередь акцентирует внимание суда на несоответствиях в показаниях потерпевших и данных, полученных при изучении видеоматериала и стенографических отчетах по нему. И просят оправдать своего подзащитного.

Приговор вынесут 3 ноября.

Алина СУШКО

Алина Сушко

комментарии
  • Что-то маловато запросили гособвинители…

  • оставить комментарий

    Создать профиль



    Войдите в свою учетную запись