80 лет назад в Костанае появился первый пассажирский автобус

80 лет назад в Костанае появился первый пассажирский автобус

Комментарии к записи 80 лет назад в Костанае появился первый пассажирский автобус отключены

Народный транспорт перевозил пассажиров по маршруту Костанай- Затобольск. А пробный рейс был сделан в Международный день солидарности трудящихся — 1 Мая 1938 года…

«Этот автобус был переоборудован из грузового автомобиля-полуторки. В 1941 году город обслуживали уже три автобуса. Затем в связи с войной не стало ни одного, — это  цитата из историко-информационного путеводителя «Кустанай», автором которого является известный историк и краевед Герман Куприн, выпущенного в 1978 издательством «Казахстан».

В настоящее время городская и пригородная маршрутная сеть регулярных пассажирских перевозок включает в себя 39 маршрутов, из которых 28 маршрутов городских (23 — постоянных, 5 — сезонных) и 11 — пригородных (9 – постоянных, 2 — сезонных).

— Общая протяженность городской и пригородной маршрутной сети составляет без малого 620 километров. На маршрутах организовано 404 остановочных пункта, — говорит руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД акимата города Костаная» Алексей Тарасов.

Сейчас в Костанае, по словам Алексея Тарасова, ведется разработка приложения «Мобильный транспорт». Жители города будут иметь возможность выбрать маршрут, сохранять часто используемые маршруты в меню «Избранное» для быстрого открытия, узнавать прогнозы по остановкам, формировать прогнозы, осуществлять поиск остановок, автобусов с Wi-Fi. В феврале начнется тестирование приложения, а в марте мы планируем его запустить, — отметил Тарасов  на совещании с участием  заместителя акима Костанайской области Меиржана Мырзалиева.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись