Благодаря программе «Цифровой Казахстан» Костанай будет вторым после Астаны

Благодаря программе «Цифровой Казахстан» Костанай будет вторым после Астаны

Комментарии к записи Благодаря программе «Цифровой Казахстан» Костанай будет вторым после Астаны отключены

Об этом сегодня на совещании с участием акима области Архимеда Мухамбетова отчитались Руководители отвечающие за ход реализации госпрограммы в нашем регионе

— С момента принятия программы мы провели целый ряд встреч, обсуждений на различных уровнях, совместно с заинтересованными сторонами (население, бизнес-сообщество) проработали мероприятия по всем направлениям. Результатом этой работы стала Дорожная карта на 2018-й и последующие годы,- отметил в своем докладе заместитель акима  области Меиржан Мырзалиев.

 

  Наш регион традиционно считается аграрным (доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет 4,5%, а в ВРП региона 13%). Поэтому он и стал пилотным по цифровизации сельского хозяйства. Нашими аграриями уже внедряются некоторые передовые мировые технологии, такие, как точное земледелие, геоинформационные системы, внедрение электронных карт полей, дистанционный контроль за сельскохозяйственной техникой и применение беспилотных летающих аппаратов «Дрон» за контролем домашних животных на летних выпасах. Такие мобильные приложения помогают определить лучшее время для посадки семян, удобрения, сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки продукции; следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, прогнозировать урожай и доход. Но сделан пока только первый шаг. По направлению запланирована реализация проектов по внедрению электронных карт полей и автоматизированных систем севооборота, внедрению систем «умного опрыскивания» и «умной минерализации». В животноводстве намечено широкое внедрение дронов по  мониторингу износа пастбищ, оценки качества травы, модернизация молочных комплексов. Также планируется внедрение электронных штрих-кодов для маркировки готовой продукции, которая даст полную информацию о происхождении КРС для конечных покупателей.

 

 

Кроме того, применение «умных технологий» позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10-15%, что позволит сделать ее более конкурентоспособной на рынке.

Цифровизация сельского хозяйства позволит превратить ее в высокотехнологичный бизнес и сделать данную отрасль более привлекательной для инвесторов. Это, в свою очередь, обеспечит взрывной рост производительности и снижение непроизводственных расходов.

Вместе с тем применение новых технологий невозможно без участия науки и образования. Поэтому есть необходимость в создании Агротехнологического хаба для подготовки кадров и обучения специалистов в сфере сельского хозяйства. Это позволит агрохаб объединить усилия и интересы бизнеса, науки и общества в сфере трансферта технологий, коммерциализации идей и повышения качества производимой продукции.  

 

 

В ходе совещания состоялся заинтересованный обмен мнениями. В дебатах приняли участие первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, председатель правления АО  «Зерде» Руслан Есенбаев, генеральный директор ТОО «Агрофирма Каркын» Сайран Буканов, ректор КГУ им.А. Байтурсынова Хусаин Валиев и другие. Подробности — в ближайшем номере «НК».

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Александра ОТКИНА

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись