В Костанайском филиале Нацбанка РК рассказали о защите прав потребителей финансовых услуг

В Костанайском филиале Нацбанка РК рассказали о защите прав потребителей финансовых услуг

Комментарии к записи В Костанайском филиале Нацбанка РК рассказали о защите прав потребителей финансовых услуг отключены

Истина старая, но непреложная: деньги берешь в долг чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда

Не рассчитав свои материальные возможности, костанайцы берут в банке кредиты, и многие затем попадают в зависимость от кредиторов. В стремлении получить положенное банки зачастую перегибают палку.

— За 2017 год к нам поступило 297 обращений жителей области по вопросам деятельности финансовых организаций. По каждому обращению проводилась соответствующая работа по правомерности предпринятых ими действий. В итоге в отношении 11 финансовых организаций выданы письменные предписания и предупреждения, в 4 случаях привлечены к административной ответственности, на банки наложены штрафы в сумме 11 млн тенге, — сообщил директор филиала Жомарт Кажрахимов.

Несмотря на это, почти ежедневно в филиал продолжают поступать жалобы заемщиков на безакцептное списание с их счетов денежных средств банками второго уровня.  Тем самым нарушается статья Конституции Республики Казахстан, согласно которой гражданину страны гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, и статья Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит, что общий ежемесячный размер удержаний из заработной платы работника либо пенсии не может превышать пятидесяти процентов. Зачастую банки при исполнении платежных требований не обеспечивают на текущих счетах должников даже размера минимальной заработной платы и забирают со счетов практически все, лишая заемщика средств к существованию.

— Заемщики, которые оказываются в такой ситуации, должны знать, что банки не имеют такого права, — продолжает Жомарт Кажрахимов. – И могут обратиться посредством мобильного приложения «НБК «Online» в Национальный Банк и его территориальные филиалы, а также в общественную приемную Национального Банка.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись