Если новые тарифы утвердят, то уже в марте костанайцам придется платить по 21,99 кВт/час

 Если новые тарифы утвердят, то уже в марте костанайцам придется платить по 21,99 кВт/час

Комментарии к записи  Если новые тарифы утвердят, то уже в марте костанайцам придется платить по 21,99 кВт/час отключены

Общественные слушания по повышению тарифа на услуги Костананайского ЭнергоЦентра провели сегодня в Костанае

В Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Костанайской области собралось не более 30 человек, преимущественно сотрудников компании и представителей СМИ. Хотя в слушаниях приглашались принять участие депутаты маслихата, представители государственных органов, СМИ, неправительственных организаций, независимые эксперты и потребители. Вместо запланированных 15:00 слушания начались на 15 минут позже.

— Извините за задержку, ожидали, что подтянутся опоздавшие, — объяснил причину заместитель руководителя департамента Нурлан Джалгасбаев. Некоторые представители общественности обвинили организаторов в плохой подготовке, а один   даже предложил перенести слушания на другой день. Мол, кроме энергетиков и журналистов, остальных участников нет. Но его не поддержали.  По словам докладчика, генерального директора «КЭЦ» Кайрата Биболова, основные причины повышения тарифов связаны с ростом цен на производство, транспортировку и снабжение потребителей энергией, да и заплата у персонала ниже средне областного уровня. Последний раз электроэнергия подорожала в регионе в январе 2016 года. За это время цены на сырье и материалы возросли.

— Но тариф на тепловую энергию у нас и так один из самых высоких в республике. Объясните, что вообще входит в систему затрат, вы даже не производите электроэнергию, а просто поставляете ее потребителям, -возмутился председатель областного филиала Коммунистической народной партии Казахстана Алпысбай Алимбаев.

— Возникает вопрос: почему здесь отсутствует прокуратура? Представители обязательно должны быть! Почему мало депутатов, за которых голосуют жители города? Мы получаем прозрачность, но не согласны с ней. Как в государстве создавать человеческий капитал, если мы постоянно лезем в карман людей: то в правый, то в левый, то в грудной! В общем, догола раздели людей, — поддержала его Зинаида Масленкова.

У присутствующих было много вопросов к докладчику и к сотрудникам департамента. Далеко не на все они получили исчерпывающие ответы.

В заключении слушаний заместитель руководителя департамента Нурлан Джалгасбаев объяснил, что состоялись только общественные слушания. Все пункты заявки будут тщательно проверены с позиций законности и решение примут оптимальное, учитывая интересы населения.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

 

Александр Кузьмичев

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись