Адвокат Санкаева: «Доводы суда первой инстанции иначе как абсурдом не назовешь»

Адвокат Санкаева: «Доводы суда первой инстанции иначе как абсурдом не назовешь»

По резонансному делу о взятках в составе ОПГ начались прения в апелляционном суде

Восемь осужденных, бывших работников центра таможенного оформления, отбывают срок в колониях уже почти 5 месяцев. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам вынес решение признать их виновными по статьям «взяточничество» и «организация и участие в преступной группировке», при этом назначив шестерым по 5,5 лет лишения свободы, а «организаторам» — по 10 и 11 лет.

Апелляционная судебная коллегия возобновила судебное следствие, приняв во внимание ходатайства осужденных о том, что для объективности необходимо выслушать свидетелей, не участвовавших в судах первых инстанций.

Напомним, судебная тяжба длилась около года. Вначале дело рассматривалось в суде №2, тогда подсудимые в надежде остаться на свободе подписали договор о признании вины. Однако сегодня все они в один голос говорят, что показания были даны ими под давлением. Разрешить дело процессуальным соглашением (тогда таможенникам грозил только штраф) при этом не получилось, так как судья первой инстанции изменил квалификацию преступления и усмотрел в нем состав организованной преступной группировки, передав дело уже об особо тяжком преступлении в Специализированный межрайонный суд.

Стоит отметить, что суммы взяток, вменяемых бывшим таможенникам, до смешного малы. К примеру, одной из них, Леоновой, инкриминируют три эпизода за два месяца – 8, 9 и 11 тыс. тенге. К слову, женщина пенсионного возраста. Суммы взяток остальных в основном не больше – 3, 5, 10 тыс. Однако за решетку их отправили по полной строгости.

В ходе прений обстановка была накалена до предела. Каждый из подсудимых доказывал свою невиновность, защитники подтверждали их слова с юридической стороны.

— Среди нас 6 женщин, три разведенки, все матери-одиночки, я пенсионерка, — говорит Леонова. – Я не участвовала ни в какой группировке, ее вообще не было. Хочу большое спасибо сказать всем, кто нас поддерживает. Прошу прощения у мамы – мама, прости меня, пожалуйста, доченька, прости свою непутевую мать! – со слезами закончила она.

Осужденная Алтынбаева также по-прежнему отрицает существование некой группировки. Еще в суде первой инстанции она поясняла, что деньги, изъятые у нее сотрудниками Антикоррупционной службы при обыске – ее личные. Они с мужем собирались ехать в Россию, чтобы сделать ЭКО.

— Пожалуйста, дайте мне шанс стать матерью, мне уже 40 лет, — обратилась к апелляционной коллегии Алтынбаева.

У Туралиной двое маленьких детей, сейчас они находятся на попечении у бабушки, матери осужденной, которая вызвалась быть общественным защитником дочери.

— Дети постоянно спрашивают, когда мама придет, — навзрыд говорит она. –Мы боимся за них. Мы остальными родителями объединились, обращались в разные инстанции. Нам отвечали, обнадеживали. Мы верим нашему суду и надеемся, что справедливость восторжествует.

Выступление адвоката Ахметовой и Бекмухамбетовой, Эльмиры Санкаевой, длилось около 20 минут и вызвало бурное одобрение присутствующих – после ее обращения к суду в зале прозвучали аплодисменты.

— Доводы суда первой инстанции о преступном сговоре подсудимых иначе как абсурдом не назовешь, — говорит она. – Чтобы установить данный факт, должны быть обнаружены характерные признаки ОПГ: действия должны совершать двумя и более лицами, совершаться по предварительному сговору и у каждого участника должна быть своя роль. Каждый из участников должен получить хотя бы часть взятки. Здесь же установлено, что подсудимые не могли вмешаться в срок оформления деклараций, поэтому получать взятки им было просто не за что.

За 3, 5  часа свою позицию успели высказать только 7 подсудимых, завтра прения продолжатся. Никто из осужденных вины не признает, более того, изучив материалы дела, они обнаружили множество нарушений в проведении еще досудебных следственных мероприятий.

Алина СУШКО

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись