Аким города Базыл Жакупов встретился с жителями района Костанай-2

Аким города Базыл Жакупов встретился с жителями района Костанай-2

Одним из обсуждаемых вопросов стала опасность затопления домов в период весеннего паводка

Людей также беспокоило недостаточное освещение улиц, отсутствие хороших дорог, опасность, исходящая от бездомных животный. На общественное собрание в СШ №122 пришли порядка ста человек — неравнодушные люди, всей душой переживающие за будущее своего района. Львиная доля жалоб касалась ремонта дорог, возмущенные жильцы второго Костаная рассказывали, как в весенне-осеннее время буквально утопают в грязи, из-за чего ходить приходится в резиновых сапогах.

— Мы живем в 7 проезде Энгельса в микрорайоне «Солнечный» на втором Костанае. Многие закутки улиц цивилизация даже не касалась. Вечерами, если идешь зимой, есть большой риск подвернуть ноги на засыпанной щебнем земле, особенно когда припорошит снегом, ничего не видно, улицы есть неосвещенные. Как же так получается, живем в двадцать первом веке и в развитой стране, а нет элементарного, как будто не в Казахстане находимся, а в какой-нибудь Африке, — жаловался Александр Куриленко.

На столь отдаленное сравнение аким города отреагировал весьма остро, попросив не забывать, что работа ведется и охватить все за короткий промежуток времени невозможно.

— Именно на благоустройство Костаная-2 мы ежегодно тратим больше всего средств и именно сюда приковано пристальное внимание. Так как вы больше всего подвержены паводкам. Поэтому ежегодно по планам у нас идет ремонт определенных улиц. Например, улица Энгельса сделана была еще восемь лет назад, так же, как и отремонтирована дорога по Белинского, но если где-то и есть незаконченные участки, то значит, не хватило средств, нужно подсказывать, писать обращение в акимат. Но сказать, что ничего не делается, — будет неправильно. Такие сравнения просто неуместны, имейте терпение, — подчеркнул Жакупов.

По поводу предстоящей весны жители интересовались, к чему им готовится, ведь ежегодно многие дома затапливает. На что Базыл Жакупов заверил: этот вопрос на особом контроле, пока снега в городе мало и особых проблем быть не должно, но еще не конец зимы и делать прогнозы рано. Сегодня жителям необходимо и самим думать о завтрашнем дне, расчищая собственные территории от скоплений снега.

Кроме того, были озвучены проблемы с увеличением количества бродячих собак, которые, сбиваясь в стаи, нападают на людей. Очень остро в районе стоит вопрос с освещением улиц в ночное время. Участники клуба досуга просили рассмотреть проблему  с отоплением здания и провести ремонт входной группы. Большие претензии у жителей были к маршрутам автобусов №№8 и 10. Хотя мнения и разделились, аким области дал поручение учесть все замечания и подобрать лучший вариант, так как уже летом 2018 года будут утверждать маршрут данных автобусов на следующие четыре года.

Нашлись на встрече и те, кто искренне благодарил руководство области за проделанную работу.

— На самом деле вспомните 2000-е годы, когда мы действительно жили в грязи, люди, осмотритесь — ведь действительно делается работа. Дороги пусть и медленно, но ремонтируют, освещение постепенно проводят, налажены коммуникации — умейте радоваться мелочам, и дайте время. Практика показала, что народу не хватает именно терпения, — обратилась к присутствующим жительница района Айжан Туткушева.

Ксения МАЛИКОВА

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись