Акимы смогут выкупать земли под госнужды

Акимы смогут выкупать земли под госнужды

21 мая вступили в силу поправки в законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений

Изменения направлены на сохранение и дальнейшее совершенствование вопросов аренды сельхозземель казахстанцами. Земельный кодекс дополняется новой статьей 43-1, подробно регламентирующей порядок предоставления сельхозземель в аренду на конкурсной основе.

Также законом введен запрет на предоставление сельхозземель совместным предприятиям, имеющим иностранное участие в уставном капитале. Для решения проблем с нехваткой пастбищ для выпаса скота личного подворья, законом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию  личного подворья.  Кроме этого  законом прописано предоставления земель для индивидуального жилищного строительства.

В этой связи, вносится норма, дающая акиматам возможность выкупа земельных участков для госнужд в целях обеспечения потребности населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства в соответствии с генеральным планом городов или комплексным планом развития территории.

Более подробно  об этом читайте в ближайших  номерах «НК» в интервью  с заместителем руководителя отдела земельных отношений акимата г. Костаная  Бахтияром Жумабековым.

 

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото с сайта 24rus.ru  

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись