НПП РК «Атамекен» в ходе брифинга в СЦК объявила о начале приема заявок для участия в конкурсе «Алтын сапа» и конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана»

— С 2015 года, в соответствии с Указом, основным организатором конкурсов является Национальная палата предпринимателей. За прошедшие три года мы провели определенный анализ. Есть, конечно же, вопросы соответствия той методологии, которая существовала, есть требования времени и есть определенные тенденции в развитии самого бизнеса. Мы предложили  поправки в Указ, которые бы помогли поднять статус конкурса и увеличить интерес предпринимательского сообщества к повышению качества товаров и предоставляемых услуг, — сообщила, открывая брифинг, руководитель Секретариата Председателя Президиума НПП РК «Атамекен»  Лаззат Рамазанова.

С 2018 года в конкурсе «Алтын сапа» введена новая, четвертая номинация в области сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. Соответственно премии теперь будут вручаться по категориям: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по номинациям: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» и «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию». Кроме того, учреждены две специальные премии «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект».

Помимо этого, вводятся меры стимулирования предприятий для участия в конкурсе – денежное вознаграждение в размере 1 млн тенге на каждого лауреата «Алтын сапа». Премия будет стимулировать победителей участвовать в международных конкурсах качества.

— Проведение самого конкурса мы разделили в четыре этапа. Новый этап предусматривает обследование предприятия квалифицированными экспертами на месте и, соответственно, повышение уровня ответственности экспертов. При этом выезды будут осуществляться только на предприятия-финалисты, — пояснила заместитель директора Департамента развития малого и среднего бизнеса НПП РК «Атамекен» Салтанат Абдикаримова.

Претерпел изменения и конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». В частности, исключено деление победителей по степеням.

— Если раньше определяли победителей первой, второй и третей степени, то сейчас будет просто три победителя в каждой номинации. Товары, которые побеждают, относятся к разным группам и их потребительские свойства находятся на самом высоком уровне, характерном только для них, их достаточно сложно противопоставлять, — сообщила Салтанат Абдикаримова.

Также вводится дополнительный этап конкурса – общественное онлайн-голосование. Потребители смогут отдать свой голос за 27 выявленных финалистов. Исключается учреждение дополнительных званий дипломантов конкурса. Только финалисты с окончательными оценками и экспертными заключениями и с учетом онлайн-голосования будут представлены на рассмотрение в комиссию по присуждению званий.

По словам самих предпринимателей, участие в конкурсах – это возможность доказать качество выпускаемой продукции. Об этом в ходе брифинга рассказали Кайрат Шамшиев, директор по развитию предприятия НПО «Дефектоскопия», и директор ТОО «Абзал и К» Магжан Ералиев.

— Наша компания оказывает услуги в очень специфичной сфере. В числе наших заказчиков много отечественных и зарубежных предприятий. В прошлом году мы решили участвовать в «Алтын сапа» и стали победителями. Эта победа для нас, в первую очередь, уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Это признание того, что мы оказываем качественные услуги на казахстанском рынке. Хотелось бы выразить благодарность организаторам за такую возможность, — заявил Кайрат Шамшиев

— В прошлом году впервые три казахстанские компании участвовали в международном конкурсе СНГ – это второй этап конкурса «Алтын сапа». Когда эксперты приезжали в Казахстан, чтобы обследовать предприятия, они очень интересовались нашим конкурсом и правилами. И они с белой завистью смотрели в сторону наших предпринимателей, потому что нет аналогов такого конкурса в странах СНГ. Это единственный конкурс, премию за который вручает Глава государства. Это очень мощная мотивация для любого предпринимателя. С 2006 года премии удостоены 100 предприятий, — заявила в свою очередь Лаззат Рамазанова.

Желающие принять участие в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» должны до 1 июля 2018 года представить заявки и материалы в Региональные палаты предпринимателей или в электронном виде на сайте www.altynsapa.kz.

Ожидается, что в этом году республиканский конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» будет проходить 12-13 октября 2018 года в Астане в выставочном центре «Корме». Региональные этапы конкурса пройдут в мае-июле.

Пресс-служба Палаты предпринимателей

Фото с сайта atameken.kz

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись