Аспект социальный,  настрой позитивный

Аспект социальный, настрой позитивный

Пять социальных инициатив улучшат благосостояние населения


Реализацию предложенных Президентом новых госпрограмм обсудили в Костанае.

Резервы в развитии региона, в том числе социальной сферы, всегда есть. Их следует использовать продуманно и эффективно.

Этому способствуют и оказываемые сегодня меры государственной поддержки. Механизмы их оказания и поиск новых возможностей обсуждался на расширенном заседании политсовета Костанайского городского филиала партии «Нур Отан», на котором были рассмотрены темпы реализации в областном центре обращения Главы государства «Пять социальных инициатив Президента».

– 5 марта Президент обратился к народу Казахстана с новыми социальными инициативами, которые направлены на укрепление социального единства общества. Их актуальность, своевременность для эффективной модернизации всех сфер жизни общества, особенно социальной, трудно переоценить, – открывая встречу, подчеркнул первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Манарбек Султангазин.

Основной темой заседания стали вопросы, касающиеся качества жизни населения: обеспечение доступным жильем, развитие МСБ и поддержка начинающих предпринимателей.
«7-20-25»

Руководитель отдела строительства Асет Баженов проинформировал о принимаемых мерах для решения жилищного вопроса. С начала реализации программы «Доступное жилье» сотни костанайских семей получили квартиры. Только в прошлом году за счет бюджетных средств и частных инвестиций введено в эксплуатацию 22 дома и 4 мансардных этажа с 1686 квартирами общей площадью 135 тыс. кв.м. В том числе за счет бюджетных средств было построено 17 домов с 1062 квартирами общей площадью 85 тыс. кв.м.

Сейчас в новых микрорайонах «Аэропорт» и «Юбилейный» ведется строительство еще 32 многоквартирных домов с 2501 квартирой. Из них до конца года будут введены в эксплуатацию 16 домов, новоселье в которых отпразднуют 1111 семей. Кроме того, активными темпами в городе возводится арендное жилье. В текущем году будет введено в эксплуатацию 6 арендных домов, четыре из которых с 261 квартирой для социально уязвимых слоев населения без права выкупа и еще два дома с правом выкупа с 198 квартирами через АО «КИК». К тому же разработана проектно-сметная документация на новый микрорайон «Береке», где запланировано строительство 49 пяти- и шестнадцатиэтажных домов c 5484 квартирами. Также ведется строительство коттеджей (таунхаусов) вдоль существующей усадебной застройки на северо-западе города, где будет возведено 122 дома.

Но если раньше обязательным условием участия в Программе жилищного строительства «Нұрлы жер» считалось наличие у заемщика средств в размере не менее 30% от стоимости приобретаемого жилища, то с этого года приобрести квартиру станет намного проще. В рамках Программы «7-20-25» для Костанайской области, в том числе для города Костаная, определена максимальная стоимость кредитуемого жилья в 15 млн тенге.

К июню только в Костанайском филиале АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» 2652 вкладчика имеют накопления в сумме от 1,5 и более млн тенге. Еще у 7851 вкладчика есть депозиты на сумму от 500 до 1,5 млн тенге. Таким образом, получить жилье многие из очередников смогут уже в этом году с началом реализации новой жилищной программы «7-20-25». Уже подсчитано, что средняя стоимость однокомнатной квартиры составит 5,4 млн тенге, 2-комнатной – 7,9 млн тенге и трехкомнатной – 10,6 млн тенге.

В целом количество жилищных депозитов в области составляет 26 110 на сумму 12,2 млрд тенге. С учетом активной сдачи квартир потенциальные покупатели смогут претендовать на получение жилья не более 5 лет.

Однако участвовать в Программе «7-20-25» могут только те, у кого нет жилья. Это условие обеспечивает действие льготного механизма, позволяющего нуждающимся гражданам обрести собственную крышу над головой. Претендент на участие в программе должен иметь доход, позволяющий безболезненно выплачивать кредит. Банки второго уровня будут выдавать займы только в тенге. Затем этот кредит у банка выкупит специальная компания Национального Банка. Полученные средства от продажи кредита коммерческий банк направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков. Финансирование компании будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах. На начальном этапе Нацбанк РК предполагает вовлечение в программу «7-20-25» только первичное жилье, в дальнейшем будут изучаться возможности расширить этот рынок.

Новые возможности для бизнеса

Одной из пяти инициатив Президента страны Нурсултана Назарбаева, направленных на укрепление социального единства нашего общества, является поддержка начинающих предпринимателей. О том, как она осуществляется, рассказала заведующая сектором предпринимательства ГУ «Отдел предпринимательства акимата г. Костаная» Илона Тимошенко. По ее словам, начать следует с поступления на курсы «Bastau Бизнес», которые проводит НПП «Атамекен».

– Курсы «Bastau Бизнес» отличаются доступностью – они бесплатные и нацелены на конкретный результат в отношении каждого участника, – рассказала она. – Важно, чтобы слушатель смог усвоить материал и грамотно защитить свой проект. В результате самозанятые и безработные смогут открыть свое дело, создать новые рабочие места.

При этом выпускники курсов могут рассчитывать на кредиты. Координатором программы в областном центре является КГУ «Центр занятости населения акимата города Костаная». В качестве уполномоченной организации микрокредитования выступает филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», а в качестве кредитующих организаций, которые работают непосредственно с предпринимателями, – банки второго уровня.

Отвечая на вопросы, Илона Тимошенко пояснила, что у безработных и самозанятых костанайцев есть возможность получить кредит в сумме до 6,5 тысячи МРП (15,6 млн тенге) под 6% годовых на инвестиции до 5 лет на открытие собственного дела. Только в этом году подписаны кредитные договора по 53 проектам на сумму 655,8 млн тенге. Кредиты выданы на приобретение здания для организации торговли, автотранспорта для грузоперевозок, основных средств для организации автогазозаправочной станции и спецтехники для оказания услуг населению, приобретение медицинского оборудования для открытия медицинского центра и другие.

Учитывая актуальную проблему отсутствия залогового обеспечения у потенциальных заемщиков, программой предусмотрена возможность гарантирования Фондом «Даму». Для начинающих предпринимателей размер гарантии составляет до 85% от суммы микрокредита, для действующих – до 50%.

– У начинающих и действующих предпринимателей появилась возможность расширить бизнес, внедрить новые технологии для улучшения качества производимой продукции, увеличить объемы производства, открыть для себя новые горизонты, – говорит Илона Тимошенко. – В более глобальном масштабе расширение микрокредитования повысит вклад малого и среднего бизнеса в формирование валового регионального продукта до уровня свыше 50%. Это стратегическая задача, позволяющая усилить экономику региона.

Проверено временем

Участники совещания с интересом обсудили и исполнение второй инициативы Главы государства – «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

– Государственная поддержка охватит работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы. Снижение налоговой нагрузки через индивидуальный подоходный налог будет реализовано для тех, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя в месяц, – сообщил руководитель управления государственных доходов Биржан Усембаев.

Основным исполнителем этого направления является Министерство национальной экономики. В рамках данного направления планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства. На сегодняшний день уже разработаны предложения. Однако внедрение нового механизма вступит в силу с 1 января 2019 года, когда налоговая нагрузка будет снижена в 10 раз – до 1% в связи с началом нового налогового периода.

– В результате реализации инициативы у наёмных работников страны, это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. Снижение налогов для низкооплачиваемых работников является важным шагом на пути к социальной справедливости, – подчеркнул Биржан Усембаев

От введения дифференцированного подхода в налогообложении выиграют, прежде всего, молодые работники и сельчане.

Заработная плата у них сейчас самая низкая. Положительно такой подход повлияет и на легализацию неформально занятых работников. Именно снижение налоговой нагрузки на низкооплачиваемых работников без ущерба для работодателя создаст условия для перехода на нормальные договорные трудовые отношения. Соответствует принципам социальной справедливости общества разработка и внедрение в перспективе прогрессивной шкалы налогообложения, предполагающей перераспределение налоговых платежей между гражданами с разным уровнем дохода. Мировой опыт показывает, что прогрессивное налогообложение стоит на стороне малообеспеченных граждан.

 

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото автора

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись