Бесплатный сыр — в мышеловке?

Бесплатный сыр — в мышеловке?

Льготные лекарства зачастую становятся причиной прерывного лечения

Практика показывает, что состоящие на учете по различным заболеваниям порой с трудом получают положенные им бесплатные медикаменты.

Нина Горбатова два года назад перенесла операцию по удалению опухоли. Сейчас у нее ремиссия. Чтобы болезнь не вернулась, женщине необходимо ежедневно принимать лекарства. Их государство выдает бесплатно.

Однако получить эти медикаменты оказалось не так-то просто. Нина Савельевна состоит на учете в онкологическом диспансере Костаная, но живет в Лисаковске. Каждый месяц она должна ездить в областной центр, поскольку получать льготные лекарства необходимо в самой больнице. А на более долгий срок их не выдают. Таковы уж правила.

— Бабушке 83 года, ей тяжело постоянно ездить на такие расстояния, — говорит внук Нины Горбатовой Максим Самохин. — Если приезжает другой человек, то необходимо предъявить документ о прохождении медкомиссии пациентом по месту жительства в поликлинике. Для этого, к слову, необходимо отстоять немаленькие очереди.

Но и это не всегда получается из-за несогласованности действий поликлиник на местах и областного диспансера. Недавно внук Горбатовой приехал в Костнай, чтобы получить лекарство для бабушки. Как и положено, он предоставил необходимый документ, но в онкодиспансере ответили, что в справке нет нужной печати и она не той формы, которая требуется, а потому медикаменты не выдадут. Вот вам и бюрократия!

Но это только часть проблемы. Зачастую лекарств и вовсе нет в наличии. Хватает их не на всех льготников, поэтому здесь действует такой принцип: кто успел, тот и забрал.

Нина Савельевна — не единственная, кто возмущен такой системой обеспечения  бесплатными лекарствами. Чтобы получить жизненно необходимые медикаменты, больным людям приходится буквально сражаться за них. Хотя в наш век информационных технологий эту систему можно было наладить в первую очередь. Однако на деле получается, что положенные государством услуги больше напоминают борьбу за выживание…

 

Анастасия СОЛОВЬЕВА

Коллаж Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись