Безработный костанаец обманным путем обкрадывал людей в интернете

Безработный костанаец обманным путем обкрадывал людей в интернете

С начала 2018 года зарегистрировано 66 фактов электронных мошенничеств

       Об этом на брифинге пресс-службы ДВД Костанайской области сообщил старший оперуполномоченный УКП ДВД Айдар Мусин.

— Чаще всего интернет-аферисты  размещают объявления на популярных сайтах  по продаже автозапчастей и автомобилей. Например, ОЛХ, Колеса. Мошенники подкупают потерпевших самой низкой ценой и бесплатной доставкой. Покупатели переписываются со злоумышленниками и перечисляют им деньги на банковские счета, оформленные на третьих лиц  и интернет-кошельки. В настоящее время по 39 эпизодам установлен подозреваемый. Им оказался безработный местный житель, —  рассказал старший лейтенант полиции Айдар Мусин.

Только 3 апреля в городе Костанае полицейские зарегистрировали три факта мошенничества, где общий ущерб составил более миллиона тенге. Потерпевший выложил объявление о продаже личного автомобиля. Ему позвонил неизвестный и сообщил, что хочет приобрести автомобиль и готов перечислить  задаток на его банковскую карту. Потерпевший согласился на эти условия и отправил личные данные и номер карты. В тот же день с его счета была снята крупная сумма наличных. Мошенники воспользовались банковским сервисом «ИБФЛ» (Интернет Банкинг для физических лиц). Злоумышленники, обладая знаниями и навыками работы с банковскими системами, используют новые технологии для несанкционированного снятия денежных средств с карточных счетов клиентов.

— Не стоит сообщать свои персональные данные и номера счетов незнакомцам. Не заключать договора о купле-продаже товаров в социальных сетях. Не перечислять  денежные средства на сомнительные электронные или банковские счета, не  оплачивать товар через терминалы экспресс-оплаты. Не размещать в открытом доступе интернет-пространства информацию личного характера.  Не подключайте дополнительные сервисы с банкоматов, —  рассказал старший лейтенант полиции Айдар Мусин. — Если все-таки вы стали жертвой мошенников – обратитесь в правоохранительные органы Республики Казахстан по месту жительства.

 

Айза СЕРИКПАЕВА

Фото с сайта 1ul.ru

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись