Было проанкетировано 150 человек, а 105 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ

КГКП «Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» совместно с поликлиниками г.Костанай провели широкомасштабную акцию с проведением флешмоба — «Узнай свой ВИЧ-статус» (экспресс-тестирование на ВИЧ, измерение давления и антропометрических данных) и «Влияние ВИЧ на бизнес» в ТРЦ «МАРТ», «Kostanay Plaza», ЦУМ, ТЦ «Астыкжан».

В данной акции было задействовано 9 врачей центра по профилактике со СПИДом, кроме того, в ней приняли участие еще четыре поликлиники. Первая поликлиника сосредоточилась в ТЦ «МАРТ», вторая поликлиника в ЦУМе, четвертая в супермаркете «Астыкжан», и третья районная поликлиника в «Отау сауда».

150 человек, участвующих в акции, было проанкетировано на знание того, что представляет собой ВИЧ-инфекция. 105 человек прошли экспресс-тестирование на ВИЧ. Была взята капиллярная кровь с пальца и в течение 5 минут был готов результат. В этот раз все тесты на ВИЧ были отрицательными. В акции также участвовали терапевты, оказывающие консультацию, врачи здорового образа жизни. Все желающие могли измерить артериальное и глазное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Также была затронута тема того, как ВИЧ влияет на бизнес. Было проанкетировано 10 руководителей организаций, таких как «Детский мир», «Спортмастер», «Меломан», «Астыкжан», «Лучший мебельный», «Zarina», ТЦ «МАРТ», «Отау сауда»,  ТОО ТЦ «ЦУМ», «ADIDAS».

— Сейчас у нас идет предопросный период. Мы ведем информационно-просветительскую работу среди руководителей бизнес-структур о том, как ВИЧ влияет на их бизнес, — говорит врач-эпидемиолог Аян Тлеугабылова. — Мы говорим, что он никак на него не влияет. Даже если человек болеет ВИЧ, он так же может работать, приносить пользу предприятию, государству и экономике в целом. ВИЧ не опасен.

Среди желающих узнать свой ВИЧ-статус была в основном молодежь, но взрослое население тоже не осталось в стороне. А завершили акцию студенты медицинского колледжа. Ими в ЦУМе, «Астыкжане» и «Отау сауда» был устроен флешмоб.

Аксинья ТИТОВА

Аксинья Титова

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись