Более трех миллионов тенге выделено на популяризацию латиницы в области

Более трех миллионов тенге выделено на популяризацию латиницы в области

При этом на сегодняшний день охвачено только 10% населения

На брифинге, посвященном переходу казахского языка на латинскую графику, обсудили проделанную работу и планы на будущее.

С начала 2018 года в области проведено 1524 мероприятия (за весь период — 4099), в том числе встречи, лекции, круглые столы.  Разъяснительной работой охвачено  88509 человек, что составляет 10% населения области (за весь период — 265116 чел., или 30%).

Общественный фонд «Нұр шаңырақ» начал разъяснительную работу в 12 регионах области. Это Амангельдинский, Денисовский, Жангельдинский, Житикаринский, Камыстинский, Карасуский, Мендыкаринский, Тарановский, Узункольский, Федоровский районы и города Лисаковск и Аркалык.

Рассказывать людям о нововведении будет компетентная информационная группа. В ее составе  доктор филологических наук  Алмас Абсадыков, кандидат филологических наук Гульжанат Журсиналина и магистр филологии Мейрамкуль Кульбаева.

— Мы надеемся, что нашими учеными до населения будут доведены все актуальные вопросы в части реформирования казахского языка. Еще нами было разработано мобильное приложение «Рухани жаңғыру-Костанай» с элементом транслитерации текстов и слов на казахском языке с кириллицы на латиницу.  Его можно скачать в Play Маркет на мобильное устройство. В настоящее время проводится  информационное сопровождение и наполнение тематическими материалами данного мобильного приложения, — рассказал руководитель управления по развитию языков акимата Костанайской области Кенжегали Бимаганбетов.

Кроме этого, объявлен конкурс по реализации социального проекта «Мы выбираем латиницу» среди широких слоев населения. В рамках соцпроекта предусмотрено два раздела. Первый — «Молодежь поддерживает латиницу» и второй — «Организация и проведение мероприятий по ознакомлению лиц с ограниченными возможностями с новым казахским алфавитом». Данные проекты также направлены на популяризацию и продвижение нового алфавита среди молодого поколения и категории лиц с ограниченными физическими возможностями, но принимающими активное участие в жизни нашего общества.

— Для них мы планируем проводить круглые столы, общественные лекции, семинары, организуем занятия по обучению письму на латинской графике и многое другое, сейчас ждем откликов НПО, — отметил Кенжегали Бимаганбетов.

 

Полина ШКАРУБО

Фото автора и с сайта androidcentral.com

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись