Ботай: неразгаданные тайны

Ботай: неразгаданные тайны

Это место является центром скотоводства в евразийских степях
Куаныш Абильмаликов работает преподавателем кафедры истории Казахстана в Костанайском государственном педагогическом институте. Является автором восьми научных работ, соавтором монографии «Историческая топономика Костанайской области».

Куаныш Кабдулович частый участник археологических экспедиций по родному краю. Одна из его последних поездок была связана с поселением Ботай. Именно здесь, на стыке Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, на рубеже 4 и 3 тысячелетий до н.э., в то время, когда египтяне только начинали строительство своих пирамид и появлялись очаги первых оседлых цивилизаций и городов-государств, древний ботайский человек уже одомашнивал лошадь, используя ее в качестве транспорта, источника мяса и кумыса.

— Археологический памятник Ботай открыт в1980 году, — делится Куаныш Кабдулович. — С первого дня ученых удивило огромное количество костей лошадей, найденных во время раскопок. Для работы были приглашены ученые-остеологи, которыми было исследовано около 133 тысяч костей.

Древние ботайцы смогли оседлать и приручить диких степных скакунов, затем расселились на территории Северного Казахстана, на границе лесов и степей, на территории с большим количеством рек и озер. Это место было колыбелью степной кочевой конной цивилизации на евразийском пространстве. Факт одомашнивания лошадей в мировой истории привел к появлению таких конных кочевых цивилизаций, как империи хуннов, тюрков, монголов, самых обширных по своим территориям, объединивших почти все степное пространство Евразии.

— Ботайскую археологическую культуру стал изучать 37 лет назад, в 1980 году, в Северо-Казахстанской области доктор исторических наук, профессор археологии В. Зайберт, — говорит историк. — Новые открытия по Ботайской культуре дали для истории Казахстана такие факты, как одомашнивание крупных животных, переход древнего населения к полуоседлой жизни, трепанация черепа древним человеком (раньше, чем это делали индейцы майя). Для археологов, изучающих эту культуру, остается еще много неразгаданных тайн и загадок, оставленных древним ботайским человеком.

По подсчетам палеозоологов, за всю историю существования культуры, это около 350-450 лет, ботайцы одомашнивали и разводили до более 380 тысяч лошадей. Ботайские лошади были похожи на породу современных казахстанских лошадей джэбе, достигающих 170 см в холке, — выносливых, с высоким волосяным покровом для защиты от степных холодных ветров.

Используя лошадей, древний ботаец передвигался в летний период на значительные расстояния в сторону Торгая и Улытау, тем самым подчиняясь календарному циклу и создавая традиционную систему кочевания с наличием зимовок и летовок.

И в этот период, возможно, и появились передвижные жилища, наподобие казахской юрты. Ботайские жилища были конусовидные, создаваемые из дерева и глины, имели шесть или восемь углов, с наличием сверху круглого отверстия для вентиляции и выхода дыма от костра. Конструкция ботайского жилища была экспериментально определена и затем создана. Такой тип жилища без постоянного ремонта, обмазки и реконструкции мог простоять 15 лет.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Светлана Кушекбаева

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись