Брусника, Бах и Моцарт…

Брусника, Бах и Моцарт…

1 марта — прекрасный повод побаловать своих Васек и Мурок


В этот день в мире отмечается День кошек, равно как и в костанайской семье Уваровых.

Брусника породы мейн-кун появилась в их доме два с половиной года назад. Хозяева привезли ее из элитного екатеринбургского питомника, и это была первая представительница этой породы в Костанае. С тех пор хозяева не нарадуются на свою Бруснику.

— Сегодня многие мужчины предпочитают иметь дома мейн-кунов, — рассказал «НД» Сергей Уваров. — Это своего рода котопес, который встречает и провожает хозяев с работы. Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и макси-размером. Этакий заменитель собаки.

Среди домашних кошек эта порода является одной из самых крупных в мире: самцы могут весить от 5,5 до 8 килограммов, самки от 4,5 до 6 килограммов, а животные некоторых породных линий достигают 12 килограммов и более. Хотя у мейн-кунов длинная шерсть, кошки этой породы не требуют частого причесывания, как, например, персы. Длина тела взрослого представителя породы, как правило, превышает один метр (максимальная длина достигает 1,23 метра). Как отмечают заводчики, здоровый мейн-кун съедает в несколько раз больше, чем обычный домашний кот, предпочитая при этом свежие продукты сухому корму.

Костанайская Брусника не раз принимала участие в кошачьих выставках различного уровня, на которых признавалась лучшим представителем породы в своем классе. Ее хозяева Наталья и Сергей Уваровы — профессиональные музыканты. И когда Сергей начинает репетировать дома, то вопреки расхожему мнению, что кошки не любят громких звуков, Брусника с удовольствием слушает Моцарта и Баха.

— Иногда я говорю мужу, что мы делаем людей счастливыми благодаря нашей Бруснике, — говорит Наталья. — Когда гости впервые видят нашу красавицу, то робеют от ее грозного вида. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, ласковее и добрее существа не сыскать во всем свете… У нашей Бруснички дружелюбный и покладистый характер. Мейн-куны очень аккуратные. Если на пути животного возникает препятствие, непременно обойдет.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись