Будет свадьба, будет той!

Будет свадьба, будет той!

В День всех влюбленных в Казахстане одной семьей станет больше


С 2011 года в Казахстане отмечают национальный День влюбленных – Ұлттық ғашықтар күніне орай, посвященный Козы Корпеш и Баян Сулу.

Это герои поэмы казахского эпоса XIII-XIV веков, которая повествует о трагической, красивой любви и смерти влюбленных юноши и девушки. Датой празднования этого дня было предложено 15 апреля.

В этот день связать себя узами брака решили Назым Сулекина и Алибек Сабитбеков.

– Я знал, что 15 апреля День влюбленных в Казахстане, – говорит жених. – Но то, что наша регистрация придется именно на этот день, счастливая случайность. Надеемся, что это хороший знак для нашей будущей семьи.

К столь серьезному шагу молодые шли два года. Доброта и отзывчивость парня тронули душу Назым. А тот увидел в ней все качества, которыми должна обладать казахская девушка.

И на Новый год Алибек привез невесту знакомиться с родителями. Конечно, девушка волновалась, но родители встретили ее хорошо. А само предложение прозвучало 23 марта, в Наурыз, в день, когда они познакомились. Оба они считают, что число 23 – знаковое для них.

– Мы оба из многодетных семей, – говорит Назым. – Поэтому сразу решили, что в нашей семье будет не меньше пяти детей.

Буквально на днях родители Алибека ездили сватать невесту.

– Все прошло как положено по казахским обычаям, – рассказывает девушка. – Приехали отец жениха, родственники. Привезли қоржын. Мы также передали дорбу будущим родственникам.

Два дня гостили сваты в доме невесты. Все это время их приглашали в гости родственники и соседи.

– После того, как были достигнуты договоренности по поводу предстоящего торжества, жена брата показала меня будущим родственникам и получила плату за смотрины – көрімдік, – поделилась Назым.

Айгуль Жардосова, не являясь профессиональной свахой, многое знает о традициях казахских свадеб. По ее словам, соблюдать все обычаи сложно, да и накладно. Сегодня многие молодые предпочитают вместо пышных свадеб путешествия.

Но все равно большинство семей старается сделать свадьбу по всем национальным традициям.

Свадьба в казахских семьях начинается задолго до торжества. Первым делом проводится сватовство — құда түсу. В назначенный день в дом невесты приезжают родственники жениха. Для гостей накрывают богатый дастархан с традиционными угощениями. Также родственники невесты готовят подарки по случаю сватовства.

По казахской традиции, жених и невеста не должны присутствовать в доме во время құда түсу. Главный сват со стороны жениха ведет разговор с шутками и прибаутками. В этот же день родители обсуждают расходы на свадьбу, предстоящие проводы невесты из дома – қыз ұзату и саму свадьбу – жігіттің тойы.

Следующий по хронологии свадебный обычай казахов – проводы невесты из родительского дома – қыз ұзату. Для этого праздника в последнее время невесты выбирают национальный свадебный наряд – той көйлек, камзол и саукеле. Надев его, девушка как бы прощается с беззаботной жизнью в стенах родного дома.

Невеста на қыз ұзату прощается с родными и идет по белой дорожке (ақ жол), в конце которой ее встречают жених с родителями. Считается, что если невеста, проходя по этой дорожке, ни разу не оглянется на родителей, то ее замужество будет счастливым.

Как правило, после торжества жених с невестой едут в мечеть или приглашают муллу за дастархан. Мулла читает бата – свадебную молитву для соединения жениха и невесты.
Через некоторое время после қыз ұзату по казахскому обычаю родители жениха закатывают жігіттің тойы. Все тосты жених и невеста слушают стоя, склонив голову.

После свадебных торжеств принято ходить друг к другу в гости – это называется есік ашар. Первыми приглашения получают родители жениха, они едут в гости к сватам. Все близкие родственники невесты считают за честь пригласить жениха с родителями к себе в гости. Ответные приглашения получает и невеста с родней.

Пожилые люди уверены, что, соблюдая вековые традиции, жизнь молодых будет счастливой.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись