Царская грамота и самурайский характер

Царская грамота и самурайский характер

В семье Ярочкиных тесно переплелись события мировой истории


Помнить и гордиться своей историей — один из основных посылов казахстанского праздника благодарности. Кандидат исторических наук, доцент КГПИ Елизавета Ярочкина поделилась с «НД» воспоминаниями о своих предках, благодарных, как и она сама, казахстанцам за гостеприимство и сочувствие людям, оказавшимся вдали от родины.

— Первые упоминания о нашей династии встречаются в ценных бумагах 17 века, — рассказала Елизавета Викторовна. — Документы хранятся у старших представителей рода и являются для нас уникальными.

Родословная этой семьи, действительно, очень интересна. Ярочкины были зажиточными купцами, занимались торговлей и при строительстве Санкт-Петербурга оказали весомые услуги царю Петру. За это он даровал грамоту и дворянский титул одному из представителей рода.

А в конце 19 века представительница знатного, но обедневшего графского рода Карагаевых вышла замуж за Кузьму, одного из четырех братьев Ярочкиных. В семье до сих пор помнят, что графиня нет-нет, да укоряла свою новую родню за незнатность.

В тридцатые годы 20 века Кузьму расстреляли, сгинула от тяжких работ и графиня. Сиротами остались дочери Антонина и Екатерина. Тоня и стала бабушкой нашей героини Елизаветы Ярочкиной.

Тогда девочек отправили в детский дом, не разрешив дядьям взять их на воспитание. До 1941 года они содержались в Ивановском интердоме, а в начале войны сестры попали в Костанайскую область. В годы войны в нашем городе работал химзавод из г. Клина, в котором производили порох, снаряды, патроны, искусственный шелк для парашютов. На нем девушки и работали. За героический и самоотверженный труд в 1944 году в Кремле Михаил Калинин вручил Антонине орден «Знак почета».

Химзавод познакомил Тоню с будущим мужем Петром Ханом, положив начало новой семейной ветви. Мать Петра происходила из японского рода, а отец был другом знаменитого военачальника Василия Блюхера. Впоследствии главу семейства расстреляли как врага народа, но в семье всегда хранилась фотография, где на коленях у Блюхера сидит маленький Петя, а сзади стоят улыбающиеся родители. Это фото и сыграло роковую роль в обвинении старшего Хана. Петр остался жить с тетей Варварой, затем их депортировали из Дальнего Востока в Убаганский район Костанайской области.

Трудно объяснить, но тетя определила племянника в детский дом, где он выживал, как только мог это делать ребенок. Видимо, в нем крепко засел самурайский характер. Не зная русского языка, он не просто выжил, но и получил неплохое образование. Русская девушка Антонина и стала для него тем редким подарком судьбы. Петр Хан — трижды Герой Социалистического Труда, имел большое количество наград и грамот, активно внедрял технические новшества, имел патенты на изобретения.

— Тот Урицкий переулок, где жили дедушка с бабушкой, был практически весь заселен «врагами народа», — вспоминает Елизавета Викторовна. — Соседями моих родственников была семья Гавриловых, в которой глава Петр Николаевич являлся штабс-капитаном Серебряной роты, а его жена Елизавета Константиновна – одной из фрейлин императрицы.

Бабушка в дальнейшем дала внучке имя Елизавета, в честь той знатной особы. А сегодня Елизавета воспитывает сына Темирлана.

— Мне 18 лет, — говорит юноша. — Планирую после окончания учебы поступить в педагогический институт. Мне нравятся история и информатика, иностранные языки. История моей семьи — история моей страны. Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» призывает помнить о своих корнях, чтить национальные традиции.

Темирлан, как и мама, интересуется исторической наукой. У него немало работ, связанных с изучением загадок родного края.

— Я помню, как с научным руководителем мы наткнулись на дело, где содержалась информация о репрессированных и письмо малолетних детей к Иосифу Сталину, в котором они просят, чтобы их отправили в детский дом, так как родители были расстреляны, а их оставили на произвол судьбы. И когда я ленюсь или говорю, что трудно, мама приводит в пример прадедушку, которого депортировали в 10-летнем возрасте и он смог выстоять вопреки всем жизненным трудностям.

Главное для Ярочкиных — знать и чтить свою родословную, гордиться вкладом предков в историю страны.

— Хочу выразить искреннюю благодарность людям Казахстана за слова и поступки, которые спасли родных в годы лихолетья, — говорит Елизавета Викторовна. — Несмотря на трудности, выпавшие на долю моей интернациональной семьи, мы всегда жили дружно и очень счастливо.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись