Цены на продукты перед Наурызом повышаться не будут

Цены на продукты перед Наурызом повышаться не будут

Контролировать рост стоимости на основное продовольствие поручил Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев

С начала этого года рост цен на социально значимые товары в РК составил 0,7%.

На заседании правительства рассмотрены меры по недопущению роста цен на социально значимые продовольственные товары. Премьер-министр РК дал соответствующее поручение ответственным госорганам, передает корреспондент Zakon.kz.

— Прошу взять на строгий контроль цены на продукты питания. Приближаются праздничные дни, — сказал Сагинтаев.

Как проинформировал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, важным вопросом сегодня являются цены на социально значимые продовольственные товары.

— С начала 2018 года цены на такие товары выросли на 0,7%. Наибольший рост отмечается на капусту на 12,7%; лук репчатый на 7,4%; картофель на 5,5%; морковь на 4,5%. Причинами роста являются сезонность, затраты и потери на хранение, логистика в сложных погодных условиях в зимний период. В то же время снижение цен зафиксировано на гречку, рис, яйца 1 категории, муку пшеничную 1 сорта, мясо кур, масло подсолнечное и соль. В рамках установленного коридора цены держатся по 8 товарам, — пояснил он.

По его словам, в целях стабилизации и удержания цен на социально значимые продовольственные товары министерством утверждены пороговые значения на 2018 год.

— По социально значимым продуктам наибольший рост наблюдается в г.Астане (102,2%), в Алматы (101,6%) и Актюбинской области (101,3%). По видам продуктов сильно выросли цены в Алматы на капусту (28,9%), в Астане – на картофель (12,7%), в Караганде — на морковь (12%). В Костанае, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, рост цены на мясо составил 21,8%. В целом по многим областям наблюдается превышение установленных пороговых значений. Акиматы могут провести соответствующую работу по продуктам питания, где есть значительные превышения, — отметил Т. Сулейменов.

Как мы сообщали ранее, за год в Костанае говядина и баранина подорожали в среднем на 15%.

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись