Объявление о продаже частицы земли с Семипалатинского ядерного полигона разместили на российском сайте объявлений «Авито». Продавец оценил свой экспонат в миллион рублей.

Экспонат представляет собой небольшой прямоугольник (примерно как магнитофонная кассета) из мрамора. На одной стороне изображён ядерный гриб с прикреплённой капсулой. Имеется надпись на английском языке: Institute of Radiation Safety and Ecology, Kurchatov, Kazakhstan и логотип этого института.

На обратной стороне ещё одна надпись на трёх языках (русском, английском и казахском): «Частица оплавленной почвы с места проведения наземных ядерных испытаний. Семипалатинский полигон. Опытное поле».

«Для лучших коллекционеров. Можно в музей. Так называемый харитончик (оплавленная почва) находится внутри линзы», – указал владелец в объявлении.

Продавец – барнаулец по имени Дмитрий, сообщает портал alt.kp.ru. Он рассказывает потенциальным покупателям, что сам работал в том самом Институте радиационной безопасности и экологии водителем. Когда увольнялся и переезжал в Барнаул минувшим летом, директор ему вручил такой сувенир на память.

«Таких экспонатов всего три, и они очень дорогие. Один находится у директора, второй – у его заместителя, а третий у меня. Мне он не особо нужен – я и вживую много чего насмотрелся за 10 лет работы», – рассказал Дмитрий.

По словам продавца, частичка оплавленной земли с места испытаний на ядерном полигоне не опасна, потому что запечатана в капсуле.

Источник: informburo.kz