Чего ожидать после получения диплома в Казахстане

Чего ожидать после получения диплома в Казахстане

Не по специальности в стране работают 30% выпускников вузов и колледжей

— В прошлом году я окончила КазАТУ им. С. Сейфуллина по специальности «ветеринарный врач» и теперь работаю в сфере организации мероприятий, — об этом удивительном дисбалансе поведала нам 22-летняя астанчанка Камила, передает inform.kz

По ее словам, только возможность получения гранта толкнула ее к ветеринарной медицине, в то время, как к животным девушка холодна, и даже больше.

— Оказалось, что я не готова работать с животными. Понимаю, что это может звучать смешно, но я человек очень брезгливый, и животные в моем понимании не отличаются чистоплотностью. Меня успокаивает то, что ветеринару не обязательно напрямую работать с животными. Можно ведь быть и ветеринарным санитаром в области контроля продуктов питания, например. Так что, надеюсь, когда-нибудь решу начать применять полученные в университете знания на практике.

Молодая мама Айгуль тоже поделилась историей о том, как выбирала свою специальность. Так вышло, что брат предложил мне проверить свои знания, когда мы проходили мимо политехнического колледжа. Там шел набор абитуриентов, я и попробовала. Выбрала специальность «организация питания» наобум, не думая, что действительно придется учиться по ней. А вышло вот как. Поступила на грант и приняла подарок судьбы в виде бесплатного обучения как должное.

Сейчас, в свои 24 года, Айгуль осваивает роль мамы и домохозяйки, а сразу после окончания колледжа работала в торговой компании.

— Из знаний, полученных в колледже, на деле применяю, пожалуй, лишь правила сервировки стола. Кстати, диплом можно использовать как подставку под кружку, — пошутила девушка. Обе девушки сошлись на мнении, что даже если специальность совсем не интересна, нужно попытаться попробовать поработать в этой сфере.

— Везде могут быть лазейки и, быть может, найдется и в этом деле ниша, которая сумеет заинтересовать именно вас, — подытожила неунывающая Камила.

В то же время молодой 23-летний предприниматель Жасулан высказал мнение о том, что получение диплома есть бесполезная трата времени.

— Признаться, я с трудом закончил университет. Моя специальность «туризм» не отличается особой сложностью в обучении, но еще на втором курсе я прекратил добросовестно посещать занятия и стал работать. Деньги я желал куда сильнее, чем диплом. В итоге диплом мне все-таки выдали, не пойму только зачем,- говорит Жасулан.

22-летний Султан, напротив, доволен своим выбором. Он работает по специальности в Atameken Business Channel (первый казахстанский мультимедийный канал новостей бизнеса), куда устроился по объявлению.

— Я подрабатывал во время учебы в местах, где проходил учебную практику, а после получения диплома журналиста отправил резюме в «Атамекен». Один месяц испытательного срока, и меня приняли.

Молодой специалист считает, что ему повезло как с местом работы, так и с графиком.

— Сейчас стремительно набирает обороты интернет-журналистика, и мне это на руку. Я не обязан всё рабочее время проводить в офисе. Могу и дома поработать, или еще где. Главное — результат. Мне нравятся такие условия, — рассказывает Султан.

Некоторые люди, как оказалось, учатся и получают дипломы вовсе не для себя.

— Меня два раза отчисляли из-за прогулов. Нужно было работать, чтобы оплачивать жилье, вот и возникали такие казусы с учебой. Но я четко определил цель — получить диплом. Мои родители, люди старой закалки, остались жить в ауле, а я приехал в город учиться. Они считают, что «человеком» в городе можно стать только будучи дипломированным специалистом. Вот я и привез им диплом — они были счастливы, а потом уехал обратно. Мы с другом открыли небольшой бизнес, который сейчас стараемся развить. Родителям не нужно об этом знать, ведь по специальности я программист, — рассказал 24-летний молодой бизнесмен.

По словам члена президиума НПП РК «Атамекен» Талгата Доскенова, не по специальности работают 30% выпускников вузов и колледжей страны.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись