Челябинка заявила, что у ее племянницы отобрали все имущество в Астане

Челябинка заявила, что у ее племянницы отобрали все имущество в Астане

Жительница Челябинска Людмила Счастливцева обратилась к региональному Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой с просьбой о помощи

По словам женщины, у ее недееспособной 45-летней племянницы Елены Шлыковой отобрали все имущество в Астане.

-Человек не виновен во всем происходящем и совсем не может постоять за себя. А недобрые люди, воспользовавшись этим, оставили инвалида ни с чем, — говорит Людмила.

Речь идет о трех квартирах в Астане и 16 миллионах тенге, которые находились на счетах мамы Елены. Недвижимость также была зарегистрирована на ее имя.

Как сообщила Людмила «ТоболИнфо», мама Елены являлась ее родной сестрой. «Я и моя семья являемся уроженцами Казахстана. Наши жизненные пути развели нас по миру, так оказалось, что я с детьми живу сейчас в Челябинске, а моя сестра с дочерью Еленой всю жизнь прожила в Астане. Так произошло, что сестра моя после онкологического заболевания скончалась 12 июля 2018 года. После ее смерти перед нами встала задача заботы о ее дочери, которая с малого возраста страдает диагностированным заболеванием умственного развития», — рассказала челябинка.

После похорон сестры Людмила подала заявление на оформление опеки над Еленой, но, столкнулась с массой непонятных проблем и открытым безразличием госслужащих. Каким-то образом появилась подруга покойной, которая представилась Людмилой Суровой, и заявила о том, что все имущество покойной сестры перешло к ней. Жительница Астаны предоставила сомнительные документы, подписанные покойной сестрой о распоряжении ее имуществом. На основании них Сурова все имущество покойной буквально в день ее смерти переписала на себя, а затем официально подарила своей родной племяннице. Елена Шлыкова оказалась ни с чем.

«Я уверена, что Сурова провернула аферу. О ней мне моя покойная сестра ничего не рассказывала, так что я сомневаюсь, что она вообще ее подруга. Моя сестра всегда хотела , чтобы я и моя семья заботились о ее нездоровой дочери еще при ее жизни, когда она проходила длительное лечение, и Елена находилась у нас в доме в Челябинске до кончины ее матери», — говорит Людмила.

По словам челябинки, она с юристом обошла многие инстанции Астаны, но постоянно сталкивалась с непониманием и безразличием чиновников. Они говорили: у Суровой есть все документы о предоставлении ей права подписи на совершение сделок с недвижимым имуществом, подписанные в день смерти сестрой. Какие, дескать, могут быть претензии? А то, что женщина-инвалид осталась без крыши над головой, их видимо не особо беспокоит. Как и то, что за всем этим могут стоять меркантильные интересы некой Суровой и элементарный преступный обман.

Не добившись ничего, Людмила Счастливцева решила обратиться к челябинскому омбудсмену. «Нам не безразлична судьба нашей племянницы, для которой мы готовы и обязаны по зову крови и долгу перед предками нашими, обеспечить достойную и качественную жизнь среди своих родных и любимых людей», — сказала она Уполномоченному.

В настоящее время в Астане идет судебное разбирательство относительно действительности волеизъявления со стороны умершей сестры в пользу Суровой и совершенных сделок с принадлежащим ей недвижимым имуществом. С целью защиты прав недееспособной женщины Маргарита Павлова обратилась к руководителю Национального центра по правам человека Республики Казахстан Серику Оспанову.

«Учитывая все обстоятельства дела, прошу лично вмешаться в разрешение данной ситуации и сообщить о принятых решениях», — попросила челябинский омбудсмен Уполномоченного Казахстана.

Как разрешится ситуация, покажет время. Маргарита Павлова взяла дело под личный контроль. Мы также будем следить за развитием событий.

Автор: Барлык Альмагамбетов, г. Челябинск

Иллюстративное фото: dimabalakirev.livejournal.com

Источник: tobolinfo.kz

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись