Порода карагач считается одной из древнейших


Его история длится уже более десятка миллионов лет. Существует множество легенд, связанных с этим деревом, которые передаются из поколения в поколение.

Одна из них гласит о том, что в ветвях карагача ищет свой приют темная сила, и если человек будет носить с собой кусочек такой древесины, то нечисть его не тронет, дескать, свой своих не обижает.

Кроме того, могучий карагач является олицетворением мужского начала, богатырской и мужской силы. Из него издавна производили красивые рукоятки для ножей, которые даровали лучшим воинам.

Люди верили, что мистический карагач вернет утраченные силы, вселит уверенность, поможет обрести смысл жизни и разрешить сложные проблемы.

У костанайского фотографа Никоса Мармалиди есть своя история связанная с карагачом.

– Когда я гуляю по нашему Центральному парку культуры и отдыха, то меня переполняет гордость, ведь все растущие там карагачи были посажены руками моего прадеда Ивана. Как он оказался в северном Казахстане из южной Ялты – печальная история. Но ее бережно хранят в нашей семье, – рассказывает Никос. – В 1937 году мою бабушку Екатерину вместе с родителями выслали из Ялты в Казахстан. Прабабушка и прадедушка – Иван и Мария Мавриди (греки) – попали одними из первых под волну массовых депортаций народов Крыма.

Больше месяца в товарных вагонах их везли в неизвестность. Многие не выдержали этой дороги, люди умирали от голода и болезней. «Дорогой смерти» назвали ее спецпереселенцы.

Но любой путь всегда заканчивается. Вот и вьюжным февральским вечером эшелон остановился в безмолвной степи. Конвоиры приказали всем выйти из вагонов и идти. Только идти им было некуда. Было страшно остаться одним в глухой степи, дети, будто чувствуя растерянность взрослых, ударились в рев. Всем казалось, что их привезли сюда умирать. И скорее всего, так бы и случилось, если бы к эшелону не подъехали повозки с лошадьми. Это были казахи, которые, прослышав о том, что прибыл эшелон со спецпереселенцами, приехали за изгнанниками, усадили их на подводы и развезли по своим саманным домикам. Казахи разделили с ними свой кров и еду. Первое пристанище греки нашли в Карабалыкском районе. Оттуда многих переселили в Сарыкольский, Аулиекольский районы…

– В одно время, мой прадед Иван сильно заболел. Районные медики направили его в областной центр и положили в больницу, которая находилась на территории нынешней облбольницы по ул. 1 Мая. Когда прадедушка начал идти на поправку, то в свободное от процедур время, облагораживал клумбы и деревья возле медучреждения. Его труды заметили и предложили стать садовником при городском парке. Выделили ему землянку и лопату. По сути, все те карагачи, которые сейчас растут в областном центре, – это живая память о моем прадеде. Он всегда тепло отзывался о казахах, помня ту февральскую остановку «по требованию» в степи, – продолжил свою историю Никос Мармалиди. – Все это мне рассказывала моя бабушка Екатерина, которой сейчас 90 лет. Никто из моих греческих родственников так и не вернулся в Ялту. В Костанае проживает уже пятое поколение нашего рода. Каждый нашел здесь себя, своих друзей, свое место в жизни.

Мудрецы говорят: «Прошедшее – забыто, грядущее – закрыто, настоящее – даровано».

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото предоставлено Никосом МАРМАЛИДИ

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись