Нурсултан Назарбаев сделал замечание акимам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Что нужно для комфортной жизни? Повышать качество доступного жилья. Сегодня мы успешно реализуем программу «Нурлы жер», давшую мощность жилищному строительству: индивидуальному строительству и вообще строительству. Начали новую масштабную социальную программу «7-20-25″, которая повышает доступность жилищной ипотеки. Хорошая программа? Это позволяет, если в семье работают два человека, запросто взять эту ипотеку. Всего 7 процентов ставка — все остальное государство на себя берет. Первичная ставка была 50 процентов от стоимости жилья, а теперь 20. Раньше было возвратить за 10 лет, теперь за 25. То есть по сравнению — почти ничего. Но как это осуществляться будет? Вот что важно на местах. До сих пор еще не запущено. Говорят, сказал Президент, а где? Сколько сейчас заявок есть, кто знает?» — поинтересовался Президент.
Глава Нацбанка Данияр Акишев ответил, что уже одобрено более двух тысяч заявок.
«Только две тысячи одобрено? Что, нет желающих или условия не такие? Объявлена программа, почему не работает? Что банкам нужно?»- спросил Назарбаев.
«Не работаем, правительство не работает, акимы не работают! Ко всем акимам обращаюсь: что вам еще нужно, чтобы людям сделать хорошо? Что надо? Все дали. Я предупреждаю всех акимов. Это будет оценка вашей деятельности в конце года. Перейдете вы в 2019 год в этой должности или нет», — высказался Президент.
В пример Глава государства привел бывшего акима Астаны Асета Исекешева.
«Вон он, работая в Астане, внедрил частичное субсидирование первичных взносов по льготной ипотеке из местных бюджетов. Сделал же. Скажи, как ты это сделал? Это говорит о том, что есть возможность дать учителям, полицейским, всем субсидирование первоначальных взносов», — сказал Назарбаев.

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись