Дело «Енбек-Костанай» о 20 млн тенге: До истины пытается докопаться только судья

Дело «Енбек-Костанай» о 20 млн тенге: До истины пытается докопаться только судья

Потерпевший  Данияр Нуртасов не явился в суд третий раз, несмотря на то, что было вынесено постановление о его принудительном приводе.

Именно к Данияру Нуртасову на сегодня  имеется много вопросов: почему он подошел именно к Успанову, чтобы «разрулить» проверки? Кто давал ему такие полномочия? Откуда у него деньги? И, наконец, какие отношения между ним директором «Енбек- Костанай»?

Напомним, в суде №2 г. Костаная начался процесс по делу в отношении временно исполняющего обязанности директора филиала «Енбек-Костанай» КУИС МВД РК 36-летнего Кайрата Успанова. Мужчина обвиняется в покушении на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу в крупном размере.

Согласно материалам дела, Кайрат Успанов склонял начальника отдела государственных закупок филиала «Енбек-Костанай» Данияра Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по проводимой проверке и прекращение уголовного дела.

Казалось бы, здесь все ясно и понятно. Однако с самого начала судебного разбирательства начали всплывать вопросы, до которых, по-видимому, есть дело только председательствующему по этому делу судье Сатыбалды Оразбаю.

К примеру, на первое, как и на последующие заседания, в суд не явился признанный по делу потерпевшим начальник отдела государственных закупок филиала «Енбек-Костанай» Данияр Нуртасов. В суд он передает только справки об ухудшении здоровья и нахождении его на амбулаторном лечении. В свою очередь подсудимый Кайрат Успанов и его адвокат настаивают на явке потерпевшего. К тому же их ходатайство о принудительном приводе Нуртасова было удовлетворено. Несмотря на это, сегодня, 16 апреля, потерпевшего в очередной раз не удалось лицезреть в зале судебного заседания.

Самое интересное, почему-то  он справки свои передает через гособвинителя.

Как пояснил на заседании  прокурор Ермек Мусафиров, с 13 апреля Нуртасова перевели в стационар. В связи с этим государственный обвинитель настаивал на зачтении показаний потерпевшего.

— Ни в одной справке я не увидел предложения о том, что Нуртасов не может явиться в суд и давать показания. Его же могут на время отпустить из больницы?! – негодовал судья. – Вот уже третье заседание не можем начать из-за этого… Вопрос о его приводе оставляю открытым.

К слову, снова откладывать заседание не было смысла, поэтому Успанов согласился дать показания суду. Они были краткими.

— Когда в «Енбек-Костанай» началась прокурорская проверка, ко мне подошел Нуртасов и спросил, смогу ли я решить вопрос с сотрудниками антикоррупционной службы и органов прокуратуры о положительном решении проверки. Я сказал, что уточню. Через время Нуртасов снова подошел ко мне, и я наобум назвал сумму – 20 млн тенге. Он промолчал и ушел. В третий раз он позвонил мне на телефон, назначил встречу. Мы встретились около ТРЦ «Костанай Плаза», он сел в машину, оставил пакет с деньгами на заднем сиденье, и я уехал. Через час меня задержали антикоррупционщики, — сказал подсудимый.

— Вы трогали пакет с деньгами, пересчитывали сумму? Знали, что 3 млн 400 тысяч тенге настоящие, а остальные муляж? – спросил судья.

— К пакету с деньгами я даже не прикасался. Деньги пересчитывали при мне уже сотрудники антикоррупционной службы.

—  На что планировали потратить 20 млн тенге?

— Не задумывался об этом. Честно говоря, я не ожидал, что дело так закрутится, что Нуртасов достанет где-то деньги.

На последующие вопросы от судьи: «Почему Нуртасов вышел именно на него, а не на руководителя «Енбек-Костанай?», «Где Нуртасов смог достать такие деньги», — подсудимый отвечал: «Не могу знать!».

Не до конца понятна позиция и самого подсудимого, почему он согласился рассмотреть дело в упрощенном порядке? Почему не хочет рассказать реальную ситуацию, которая произошла с ним? Впрочем, родственники сказали: «А кому это нужно… Разве можно у нас что-то доказать…»

После допроса Кайрата Успанова председательствующий по делу судья Сатыбалды Оразбай объявил перерыв до 15:00, в надежде на то, что в суд будет доставлен потерпевший.

Добавим, что поддержать подсудимого на процессы приходят его товарищи, бывшие коллеги из Федерации бокса Костанайской области, родственники и супруга, также признанная его защитником.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

 

 

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись