Дело о 20 млн тенге: в Костанае снова будут судить временно исполняющего обязанности директора филиала «Енбек-Костанай»

Дело о 20 млн тенге: в Костанае снова будут судить временно исполняющего обязанности директора филиала «Енбек-Костанай»

Второе по счету досудебное расследование ничего не изменило в квалификации уголовного дела в отношении Кайрата Успанова

Напомним, весной этого года все средства массовой информации наблюдали за ходом событий, развернувшихся в суде №2 г. Костаная. Тогда на скамье подсудимых оказался экс-директор Федерации бокса Костанайской области, временно исполняющий обязанности директора филиала «Енбек-Костанай» КУИС МВД РК 36-летний Кайрат Успанов. Мужчина обвинялся в покушении на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу в крупном размере.

Проще говоря, согласно материалам дела, Кайрат Успанов склонял начальника отдела государственных закупок филиала «Енбек-Костанай» Даниара Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по проводимой проверке в филиале и прекращение уголовного дела.

Казалось бы, здесь все ясно и понятно. Однако с самого начала судебного разбирательства, а началось оно 4 апреля, стали всплывать некоторые вопросы, но ответить на них никто не мог. А все потому, что на первое, как и на последующие три заседания, в суд не являлся признанный по делу потерпевшим начальник отдела государственных закупок филиала «Енбек-Костанай» Даниар Нуртасов. В заявлении, переданном им через гособвинителя,потерпевший написал: «Ввиду ухудшения здоровья на процессах присутствовать не могу. Исковых требований к Успанову не имею. Моральный и материальный вред возмещен полностью».

Интересным является и тот факт, что удалось «умыть руки» и директору «Енбек-Костанай» Беймбету Тлеумаганбетову. За день до проверки в филиале он ушел на больничный, а потом и вовсе уволился. Уже в ходе судебного разбирательства выяснилось, что Тлеумаганбетов и признанный потерпевшим по делу Нуртасов являются давними друзьями. Они оба работали в областной прокуратуре…

Лицезреть Даниара Нуртасова в суде удалось только 20 апреля. И не одного, а в компании сотрудников антикоррупционной службы, которые во время допроса пытались шепотом подсказать ему ответы.

— В 2017 году к нам в филиал пришел Кайрат Успанов. У нас с ним были нормальные рабочие отношения. Затем, когда началась прокурорская проверка по поводу незаконной выдачи заработной платы и возбуждено уголовное дело, Успанов подошел ко мне и сказал, что дело можно «замять» с помощью 20 млн тенге. Я сразу же сообщил об этом директору, на что он ответил, что денег таких нет. Также он посоветовал мне обратиться в антикоррупционную службу. Что я и сделал, — сказал тогда Нуртасов.

Однако почему именно он «впрягся» в это дело, потерпевший ответить не мог. Хотя проверка его никак не затрагивала. Она касалась исключительно должностных лиц, то есть директора, Успанова и  главного бухгалтера.

— Каким образом Успанов вас подстрекал к даче взятки в размере 20 млн тенге? Он угрожал вам, требовал деньги с вас? – задал вопрос судья.

— Нет.

— Вы могли тогда просто подойти к Успанову и сказать, что денег не нашлось?

— Я откажусь от ответа, — заявил потерпевший.

В этот же день, 20 апреля, председательствующий судья Сатыбалды Оразбай вынес решение о направлении дела в прокуратуру Костанайской области для проведения дополнительного расследования. Основанием для этого послужило отрицание вины подсудимым по статье «Подстрекательство к даче взятки должностному лицу».

…И вот спустя четыре месяца дело Успанова снова вернулось в суд. Но ничего не изменилось, подсудимому вменяют те же статьи УК РК — ст.24 ч.3, ст. 190 ч.4 п.2, ст.28 ч.4, ст.367 ч.3 п.2.

Главное судебное разбирательство назначено на 15 октября.

За ходом событий следите с «НК».

Валерия ВАХНЕНКО

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись