Дело о грабеже 5500 долларов: защитник подсудимого Снежанна Ким заявила об отводе прокуратуре Костаная  в полном составе

Дело о грабеже 5500 долларов: защитник подсудимого Снежанна Ким заявила об отводе прокуратуре Костаная в полном составе

Решение по данному вопросу будет принято завтра.

Сегодня, 14 мая, в суде №2 г. Костаная началось главное судебное разбирательство в отношении Дамира Есымгалиева и Серика Кинебаева, которые обвиняются в грабеже более  1,7 млн тенге

Напомним, по материалам уголовного дела, 19 февраля подсудимые Дамир Есымгалиев и Серик Кинебаев отдыхали в ночном клубе «Вест», распивали спиртные напитки. Здесь у них произошла потасовка с Жасланом Рамазановым, которая не закончилась словесной перепалкой. Примерно около 00:30, выйдя из «Веста», Есымгалиев и Кинебаев накинулись на Рамазанова, стали бить его ногами в область туловища, тем самым причинив ему легкий вред здоровью. Кроме того, во время драки Дамир Есымгалиев похитил из кармана потерпевшего 5500 долларов США, что эквивалентно 1 756 810 тенге.

Стоит отметить, что судебное разбирательство должно было начаться ровно в 10:00, однако к этому времени не был доставлен из СИЗО Дамир Есымгалиев. Как выяснилось, в электронной информационной системе ДУИС произошел технический сбой, в связи с этим уведомление об этапировании подсудимого не доставилось в следственный изолятор. Судья Арман Кабенов объявил перерыв. Заседание началось через час, в 11:00.

— Я благодарю конвойную службу и старшего конвоира за то, что доставили подсудимого в сжатые сроки, — сказал судья.

После этих слов он, как полагается, спросил имеются ли у сторон отводы.

— Я заявляю отвод прокуратуре города Костанай в полном составе, — заявила защитник подсудимого Дамира Есымгалиева Снежанна Ким. – Прокуратурой города был допущен факт направления в суд материалов, которые частично сфальсифицированы. Также мною выявлен факт добавления документов в материал уголовного дела после окончания досудебного расследования. К примеру, том №3 значительно «вырос». В нем коим-то образом появился допрос Аслана Рамазанова, который якобы купил «Лексус» в Ханты-Мансийске, перегнал через две границы и продал его здесь некому Евгению Сысоеву. Этот документ с допросом был вложен в дело 5 апреля, хотя досудебное разбирательство закончилось третьего числа.

Снежанна Ким также акцентировала внимание и на том, что в документах сказано, что ее подзащитный Дамир Есымгалиев после драки возле «Веста» был водворен в ИВС Рудного. Хотя в это время он лежал в больнице с перевязанной головой.

— Когда Есымгалиева направляли в суд, где было принято решение о его мере пресечения, с него «заботливо» сняли все бинты. А в справке написали: «здоров, телесных повреждений не имеет», — негодует Ким.

Также адвокат заявила, что к ее подзащитному предвзятое отношение – он на скамье подсудимых, содержится в СИЗО, а его подельник Серик Кинебаев, как говорится, на воле. Мера пресечения «залог».

— У меня складывается впечатление, что Есымгалиева решили во что бы то ни стало предать суду, при этом скрыть другое преступление. Мой подзащитный был избит в «Лексусе»,- сказала Ким, снова подчеркнув о том, что она требует отвода прокуратуре города в полном составе. — Надзорный орган допустил много грубых нарушений, «ретушировав» дело по-своему.

В свою очередь судья Арман Кабенов указал процессуальному прокурору, чтобы он до завтрашнего дня подготовил аргументированный ответ в письменном виде с приведением доводов по каждому факту.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Багдата АХМЕТБЕКОВА

Webtex

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись