Менингококковая инфекция: Детские лагеря в Костанайской области откроются вовремя

Менингококковая инфекция: Детские лагеря в Костанайской области откроются вовремя

Санврачи утверждают, что вероятность заражения нулевая

В мае этого года в Казахстане были зарегистрированы случаи заболевания менингококковой инфекцией. На сегодняшний день число заразившихся составило 58, в том числе с летальным исходом – 13. При этом стоит отметить, что наибольшее число людей, у которых диагностирована эта болезнь, проживают в Алматинской области. В связи с этим было принято решение перенести начало работы детских лагерей до 18 июня.

В Костанайской области все остается без изменений. Дети отправятся отдыхать в оздоровительные лагеря вовремя.

Как сообщил сегодня, 5 июня, главный санврач региона, заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Владимир Нечитайло, население обеспокоено состоянием заболеваемости менингитом.

— К нам в департамент поступали звонки от местных жителей. Они узнавали на счет вакцинации. Но в Костанайской области вакцины нет. Ее проводят на платной основе только в южной столице, — сказал Нечитайло.

Он также подчеркнул, что действовать прививка начинает только через 21 день. А ее «срок служения» составляет пять лет.

К слову, с начала года в нашем регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания менингитом. Тогда как в 2015 году их было три – двое взрослых и один ребенок до года. Малыш умер. В 2016-ом менингококковая инфекция обошла костанайцев, а в прошлом году зафиксировано только два случая – один ребенок до пяти лет и взрослый.

В свою очередь руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными инфекциями Департамента охраны общественного здоровья Костанайской области Гулим Досумова отметила, что местным жителям переживать не стоит. Главное соблюдать личную гигиену, проветривать помещение и стараться избегать замкнутых пространств с большим количеством людей.

— Бактерии менингококковой инфекции боятся солнечного света. Поэтому пик заболеваемости приходится на зимний период и весну. В этом году в связи с погодными условиями «вспышка инфекции» в стране произошла в мае, но с приходом тепла все снова успокоится, — подчеркнула Досумова.

 

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись