Дизайнеры одежды из Костанайской области участвуют в республиканском конкурсе «ALTYN OIMAQ»

Дизайнеры одежды из Костанайской области участвуют в республиканском конкурсе «ALTYN OIMAQ»

Заявки подали 8 человек

На предложение поучаствовать в конкурсе, организатором которого выступили НПП РК «Атамекен» и Фонд поддержки Женского Предпринимательства, откликнулись как маститые дизайнеры, так и новички.

Для последних это особенно актуально, так как участие в «ALTYN OIMAQ» даст им путевку в мир профессионалов, а победа — 1 млн тенге, которые можно потратить на развитие и продвижение своего бренда.

— Участие совершенно бесплатное. Это не гламурная программа. Это шанс заявить о себе. Мы действуем от лица Совета деловых женщин, так как хотим помочь дизайнерам сделать свой бизнес прибыльным. К сожалению, дизайнеры в регионах разрознены, поэтому мы и решили организовать региональные встречи с потенциальными участниками конкурса, — пояснила руководитель проектной группы конкурса Диана Ботаева.

Условия конкурса просты. Сначала в 2 этапа отбираются заявки — с 4 марта по 15 мая и с 10 июня по 15 сентября.

Всего в конкурсе 6 номинаций:

  1. «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента»,
  2. «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента»,
  3. «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента»,
  4. «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента»,
  5. «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента»,
  6. «Лучший кастом-дизайн спортивной обуви».

Конкурсная комиссия, состоящая из потенциальных заказчиков, выберет по 2 претендента в каждой номинации. Дальнейшую их судьбу будет решать народное голосование.

Идея конкурса очень понравилась костанайским дизайнерам.

— Это для нас большое событие. Проблем у швейной и дизайнерской отрасли накопилось великое множество. Это и отсутствие сырья, и дефицит квалифицированных швей, и недостаточная реклама. Конкурс «ALTYN OIMAQ» — это первый шаг к тому, чтобы мы носили одежду «made in Kazakhstan, — озвучила общее мнение директор известного костанайского салона моды Малика Тюлемисова, опыт которой в швейной индустрии насчитывает уже 27 лет.

Для решения назревших вопросов Малика Тюлемисова предложила объединиться в ассоциацию.

После обсуждения наболевших вопросов перешли к демонстрации портфолио. Проекты были очень интересными и, что немаловажно, совершено разными. Например, жительница Лисаковска Светлана Каратаева привезла на встречу войлочный ковер, подушки и даже ажурные войлочные шарфики.

— Этот ковер называется «Времена года». На его создание меня вдохновили андроновские поселения, которые были найдены недалеко от Лисаковска. Я использовала андроновские символы — линия бесконечности жизни и, конечно, солнце. В этом же стиле я сделала войлочные подушки. На них есть солнечные пятнышки. Кстати, все сделано из настоящей казахстанской шерсти. Она, конечно, погрубее, но в этом есть своя прелесть. А последняя моя любовь — это жилетки и шарфики из ажурного войлока.

У Карлыгаш Оспановой тоже весьма необычный бизнес. Девушка делает украшения из швейной фурнитуры — «замков». Пару лет назад она увидела сразу несколько старых молний и дала им вторую жизнь. По словам Карлыгаш, необычные украшения пользуются спросом. Особенно брошки в форме различных животных.

Надежда МАЦАРИНА,

пресс-служба НПП «Атамекен»

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись