Для вкладчиков ЕНПФ в Костанае будет работать передвижной кабинет

Для вкладчиков ЕНПФ в Костанае будет работать передвижной кабинет

Об этом директор Костанайского филиала ЕНПФ сообщила на брифинге в региональной службе коммуникаций

Темой встречи стало информирование населения «О порядке формирования пенсионных накоплений и сторонах, участвующих в Национальной платежной системе».

В этом году накопительной пенсионной системе Казахстана исполняется 20 лет. По словам директора Костанайского областного филиала АО «ЕНПФ» Сауле Кобзаковой, в настоящее время пенсионное обеспечение Казахстана состоит из трех уровней: пенсии из государственного бюджета, состоящей из базовой и солидарной (трудовой) пенсии; обязательной накопительной пенсионной системы, основанной на обязательных пенсионных взносах (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносах (ОППВ); накопительной системы, основанной на добровольных пенсионных взносах (ДПВ).

— Будущая пенсия вкладчика зависит на 50% от него самого. Необходимо отслеживать свои накопления, контролировать процесс перечислений от работодателя. Они, в свою очередь, обязаны своевременно перечислять пенсионные и профессиональные взносы в ЕНПФ, — рассказала Сауле Козбакова.

Размер добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты и выплаты определяется по соглашению сторон договора. При этом полную и своевременную уплату взносов или пени  контролируют органы государственных доходов.

— Таким образом, ответственность за пенсионное обеспечение оптимально разделена между государством, работодателем и работником, — говорит Сауле Бахитовна.

Для того чтобы сделать мониторинг своих начислений максимально удобным, ЕНПФ предлагает вкладчикам несколько способов. Это личное обращение в офис фонда с помощью электронной и традиционной почты ил через сайт, мобильное приложение ENPF, а также можно воспользоваться порталом электронного правительства Egov.kz при наличии электронной цифровой подписи.

В рамках обеспечения доступности пенсионных услуг для удаленных населенных пунктов, которые не могут воспользоваться способами указанными выше, фонд запустил проект «Мобильный сервис».

Это микроавтобус оборудованный необходимой техникой, двумя рабочими местами для менеджеров и спутниковой связью. Здесь любой желающий сможет получить услуги ЕНПФ в режиме онлайн.

Проект «Мобильный офис» запущен еще в двух регионах: Алматинской и Атырауской

— Выезжает «Мобильный офис» по строгому графику, а вкладчики о приезде  передвижного ЕНПФ будут оповещены заранее,- отмечает Сауле Бахитовна.

 

Полина ШКАРУБО

фото автора и с сайта youtube.com

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись