Досуг по ту сторону ворот

Досуг по ту сторону ворот

От 28 тыс до 45 тыс тенге обойдется путевка в летний лагерь в этом году

На эти деньги загородные базы отдыха готовы занять вашего ребенка в ближайшие 10 дней.

Организация летнего досуга детей – вечная головная боль родителей. Ведь он должен быть не только увлекательным, но еще и познавательным. А главное – безопасным. Пожалуй, это главные критерии, по которым оценивают имидж и престиж загородных лагерей. Корреспонденты «НК» решили выяснить насколько цена путевки соответствует предоставляемым услугам. Мы провели собственный рейд а самых крупных лагерях региона — ДОЛ «Мерей», «Светофор» и  лагерь им. генерала Бакирова.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Наверное, каждый человек, отправляя своего ребенка в летний лагерь, переживает за безопасность такого отдыха. Все же находятся они далековато от пристальных родительских глаз. Разумеется, в лагерях есть охрана, вожатые, руководство в конце концов, которые несут ответственность за вверенных им детей. Но мало ли что…

Итак, начнем сначала. Попасть на территорию лагерей не так то и просто – для этого необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность. Если фамилии не окажется в заранее составленном списке посетителей, то охрана этого человека не пропустит. Правда, в этом году случаев, когда на территорию лагеря пытались проникнуть посторонние люди, по заверениям руководства, не было.

Пожалуй, самый мощный так называемый «охранный комплекс» — в  ДОЛ «Мерей», где КПП находится за территорией лагеря. А вот в лагере им. Бакирова и «Сфетофор» контрольно-пропускной пункт встроен в ворота. Но в обоих летних базах отдыха вместе с военизированной охранной дежурят и дети.

Водоемы также могут представлять определенную угрозу для здоровья и жизни ребенка. В ДОЛ «Мерей» и лагере им. Бакирова имеются бассейны. Правда пока они не функционпируют, поскольку СЭСники еще не брали пробы воды. То есть, как только, так сразу. А вот в Светофоре есть целое озеро с соленой минеральной водой. И детвора с удовольствием плещутся в нем в столь жаркие летние деньки.

—  Отряды приходят купаться по очереди. В  водоеме  яркой разметкой их пластмассы указана черта, за которую строго запрещено заплывать. На территории размещены указатели и таблички, которые инструктируют о правилах безопасности и поведения на воде, — говорит старший вожатый Намик Абасов.

Он также сообщил, что на территории водоема   постоянно находится инструктор по плаванию, но мы его не обнаружили.

САНИТАРНАЯ ОБСТАНОВКА

Не секрет, что зачастую в летних детских лагерях происходят отравления. Такие случаи выявляются чуть ли не каждый год. А потому, санитарно-эпидемиологическая обстановка – также один из самых важных факторов. Оценить ее нам удалось только в двух лагерях: им. Бакирова и «Светофоре». Обе они с виду чем-то напоминают школьные столовые: деревянные стулья и столы, аккуратно накрытые скатертью. Нам удалось заглянуть и в святая святых – на кухню в лагере им. Бакирова. Справедливо отметим чистоту и уют. Новое оборудование, с еще не успевшим затереться блеском.

Однако в ДОЛ «Мерей» вход на кухню и даже столовую оказался закрыт. Руководство лагеря объяснило это банально:

— Вход посторонним строго  воспрещен, — сказал как отрезал директор лагеря Габит Кусанов.

Такое поведение наводит на определенные мысли. Смеем предположить, что здесь к нашему визиту оказались просто не готовы.

Что касается рациона, то во всех трех лагерях сбалансированное питание. Кормят детей пять раз в день. При этом три приема пищи – основные, а также полдник и второй ужин.

— На обед мы готовим свекольник, картофельную запеканку, компот.  Полдник у нас будет в 16:30. Ребята полакомятся сладкой булочкой и соком. На ужин будет салат Лечо, голубцы, запеканка, посыпанная печеньем и кипяченное молоко. А перед сном дадитм детям по яблоку, — говорит старший повар лагеря им. Бакирова Ирина Жиглова.

— Для меня как для начинающего спортсмена очень важно правильно и рационально  питаться. А здесь нас кормят именно так, как нужно, — утверждает отдыхающий в лагере им. Бакирова Данил Смагулов.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И БЫТ

Ну и конечно, же, не менее важным фактором летнего досуга считается его непосредственная организация. И в этом в местные лагеря совершенно не похожи друг на друга. Хочется отметить «Светофор». Нам показалось, что в этом лагере детям действительно весело. Их веселый смех и стихотворные речевки было слышно издалека. Казалось, что здесь дети по-настоящему отдыхают от городской суеты.

— У нас строгий распорядок дня. Проснувшись ребята делают зарядку, завтракают, а затем идут на мероприятие под символичным названием«Бодрячок», где и задается тематика всего дня.  После начинается «Академия», которая длится до обеда. Здесь ребята могут на выбор посещать кружки. Это музыкальные, спортивные, художественные секции, дебаты, — пояснил Намик Абасов.

Лагерь им. Бакирова нацелен на прививание подросткам бытовых навыков. Здесь неустанно кипит работа: кто-то убирается, кто-то стирает, а кто-то накрывает на стол.

Если говорить оценить общий спектр предоставляемых услуг, лагери Мерей и Светофор мало чем отличаются друг от друга. Пожалуй, только стоимостью путевки. Шутка ли, но в первом за 10 дней детского отдыха придется выложить чуть ли не вдвое больше. Лагерь же им. Бакирова в этом году был передан рудненскому детскому дому, поэтому здесь совершенно бесплатно отдыхают его воспитанники.

Вот и судите сами куда отправить своего ребенка и какой вид досуга для него выбрать.

 

Жупар КОЖАХМЕТ

фото Мешит ХАЗЕЗ

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись