«Е-уголовное дело»: новый формат внедрили в ДВД Костанайской области

«Е-уголовное дело»: новый формат внедрили в ДВД Костанайской области

Цифровизация уголовного процесса позволит решить ряд важных для населения вопросов

В ДВД Костанайской области, в рамках модернизации уголовного процесса, начали расследование уголовных дел в электронном формате. Больше времени на расследование и меньше бумажной волокиты — это лишь часть преимуществ с момента введения «Е-уголовное дело». Проект реализуется в рамках Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» по развитию в стране цифровых технологий. Сегодня полицейские УВД г. Костаная уже работают по обновленной системе, с ее помощью производством завершено 147 уголовных дел.

Напомним, что в августе 2017 года в Генеральной прокуратуре Республики Казахстан состоялось межведомственное совещание, с представителями Верховного Суда, МВД, Министерства финансов, АДГСиПК, в ходе которого были рассмотрены вопросы внедрения Электронного уголовного дела и его пилотной апробации в ряде регионов.

Программа охватывает все стадии уголовного процесса: от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Как отметил заместитель начальника Управления дознания ДВД полковник полиции  Арон Алматов, цифровизация уголовного процесса позволит решить ряд чувствительных для населения вопросов, а также упростить процедуру сбора доказательств и составления процессуальных документов, снизить риски фальсификации материалов дела, а также материальные затраты и нагрузку на следственные и судебные органы.

Первыми проект апробировали в Астане и Жамбылской области, затем поэтапно по всем регионам Казахстана. Программа имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа к материалам уголовного дела посторонних лиц, в том числе и администраторов системы. Доступ к материалам дела будет исключительно у следователя, который ведет дело, и прокурора. Кроме того, начальник органа дознания, его заместители, начальники следственных подразделений в режиме реального времени имеют доступ к уголовным делам, расследуемым в электронном формате, соответственно осуществляют контроль за своевременным назначением судебных экспертиз, качеством и полнотой, проводимых следственных действий, а также дают письменные указания в электронном формате.

Дознаватель УВД г. Костаная Динара Аяпбергенова одна из первых, кто стал расследовать электронные уголовные дела. Девушка отмечает, что «Е-уголовное дело» позволило упростить процедуры расследования. Теперь, за счет организационных мер очевидные дела, которые раньше расследовали месяцами, доводятся до суда максимум за неделю.

— Можно взять электронную санкцию суда, за минуты получить справку из госорганов, направить SMS-повестку. Следователь, не выходя из кабинета, может запросить любую информацию и следственные действия. Пересылка с одного органа в другой осуществляется в электронном формате», — пояснила Динара Аяпбергенова.

Предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности является новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства закона. Большая работа в этом направлении проведена в рамках практического исполнения Плана Нации, инициированного Главой государства. В целом, реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также  исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом.

В дальнейшем планируется приобретение дополнительной необходимой техники, для внедрения расследования электронных уголовных дел по всей области.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись