«Если хочешь быть успешным – паши!»

«Если хочешь быть успешным – паши!»

Вдвое увеличится финансирование молодежной политики в этом году

24 млн тенге потратят на реализацию 11 проектов, один из которых будет направлен на сохранение семейных ценностей.

Сегодня в Костанайском регионе проживают более 185 тыс. молодых людей. Из них 53% – это городские жители, 47% – сельская молодежь.

При этом, по статданным, уровень молодежи NEET (не обучается, не работает) по области составил 4,9 %. Это второе место в республике. Со столь плачевными показателями с 2012 года в области «борется» управление по вопросам молодежной политики, которое нынче возглавляет Марат Журкабаев. Что новый руководитель собирается предпринять для улучшения ситуации с молодежной безработицей в регионе, он рассказал в эксклюзивном интервью «НК».

– Марат Кенжебекович, чем сегодня живет молодежь?

– Молодежь Костанайской области главной целью ставит перед собой получение образования и трудоустройство. Нынешние подростки очень амбициозны и креативны. Чтобы реализовать себя, им нужно быть максимально конкурентоспособными. Необходимо получать хорошее образование, хорошую квалификацию, чтобы в будущем найти себе применение. Наша молодежь ничем не хуже той, что существует в мире, потому что они все прекрасно понимают, что в ближайшем будущем те люди, которые имеют хорошие знания, будут востребованы. Многие представители местной молодежи предлагают различные социальные, инновационные проекты, вследствие чего в этом году мы провели традиционное чествование номинантов «Золотой книги молодежи». Заявки туда подали более 110 молодых людей, которые в той или иной отрасли могут сказать, что достигли определенных высот. В сфере номинаций «Инновационный подход», «Наука» и «Предпринимательство» у нас было достаточное количество заявок. Молодежь понимает, что заниматься бизнесом – это не только тренд, но и возможность самореализоваться.

– Какая основная проблема среди молодежи существует?

– У нас в Костанайской области молодежь составляет более 180 тысяч человек. Львиная доля из них стремится получить образование, найти себе применение. Но у нас есть мировой тренд оттока молодежи в другие государства и города. В этом нет, наверное, ничего плохого. Они должны увидеть жизнь с другой стороны, выйти из зоны комфорта, опробовать себя заграницей. Но главная цель нашего государства – создать условия для того, чтобы эта молодежь вернулась обратно.

Над этим идет постоянная работа, имеется огромное количество образовательных программ. К сожалению, по показателям социальных исследований молодежь нашей области не информирована о существующих госпрограммах. Это недоработка исполнителей, то есть нас. Сейчас акимом поставлена задача довести до каждого молодого человека информацию о действии программ, которые решают разнообразные социальные вопросы.

У нас в области функционируют восемь высших учебных заведений, на базе которых обучаются 20 833 студента. Средний процент трудоустройства выпускников в 2018 году составил 84,6%.

Бытовые вопросы студентов также постепенно решаются. Имеющиеся общежития не отвечают существующей потребности. Поэтому будут строиться новые. КГПУ уже составлен проект, он прошел экспертизу, будет построено четыре корпуса по 86 мест. КГУ планирует построить одно большое 9-этажное общежитие. Сейчас они ищут инвесторов.

Из-за острой нехватки в регионе ряда специа­листов в 2018 году акима­том области утвержден госзаказ на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием на 200 мест. Сюда входят такие направления, как: медицина – 100 грантов, в том числе 80 грантов на резидентуру; образование – 69 грантов, искусство – два гранта, технические науки и технологии – 25 грантов, сельское хозяйство – четыре гранта. Все эти специалисты вернутся к нам для отработки.

Работа по обеспечению занятости молодежи также продолжается. По проекту «Бастау бизнес» основам предпринимательства обучились 285 молодых людей. По государственной программе «С дипломом – в село!» в сельскую местность прибыли 4 310 специалистов. Это же замечательная возможность: квартиру дадут, рабочее место тоже. Я, может быть, идеализирую, но ведь и в деревне можно создать условия, как в городе, да и еще лучше жить.

Финансирование всех этих программ составило 4 млрд тенге, в том числе подъемные пособия 483 млн тенге, бюджетные кредиты – три млрд тенге.

– Какие новые проекты собираетесь реализовать в этом году?

– Нынешний год Глава государства обозначил Годом молодежи. Это не говорит о том, что все сломя голову будут проводить какие-то акции, флешмобы… Это будет в корне неправильно. В этом году должен быть сделан акцент на существующие проблемы. Это трудоустройство, образование и семья.

Кстати, о семьях. Существует большое количество разводов не только у нас в области, но и в мире. Молодые люди, не успев создать семью, столкнувшись с первой трудностью, решают развестись. И в нынешнем году, создавая свои социальные проекты, на эти вопросы мы сделали акценты. Совместно с ювенальным судом и советом матерей мы запускаем проект «Молодая семья», направленный на поддержку зарождающихся семей, и это не просто акции и встречи. В момент образования семьи, когда молодые люди подали заявление в загс, в течение месяца им дается возможность обдумать это решение. В этот период мы привлечем психологов, старейшин советов отцов и матерей для консультации. Там молодым расскажут, с какими трудностями они столкнутся в первые годы совместной жизни, может быть, ввиду каких-то причин, может быть, ментальности мы в семьях с детьми об этом не говорим.

Также будем работать с теми, кто уже подал на развод. Конечно, максимального охвата не получится, но если будут хорошие отклики о проекте, думаю, он будет работать дальше.

В этом году нами будет реализовано 11 проектов, финансирование увеличилось в два раза. В прошлом году было 11 млн, в этом порядка 24 млн тенге.

– С какой молодежью вы работаете? Кому помогаете?

– Зачастую это организованные люди, активные студенты, потому что они сами к нам идут. Но нам нужны и те, у которых действительно есть проблемы и которые не знают, куда обратиться.

У нас в области работают 20 МРЦ. Их основная задача – решение проблем местного сообщества. При акимате области существует совет по делам молодежи. В нынешнем году его состав расширился.

Квотировали больше молодых людей, раньше был 21 человек, большинство из них представители государственных органов. Сейчас же мы насытили состав молодыми предпринимателями, председателей комитетов по делам молодежи высших и среднетехнических учебных заведений, для того чтобы озвучивать проблемы, которые существуют в студенческом обществе. Совет проводит и выездные заседания. Следим за развитием молодежной политики в районах.

– Какие тенденции среди молодежи можете выделить? Что ей сейчас интересно?

– В настоящее время увеличивается доля молодежи, занимающейся физической культурой и спортом. Это стало возможным благодаря развитию сети спортивных секций. В текущем году их численность в городах и районах составила 7 672 единицы по 132 видам спорта, в том числе в сельской местности работают 4 782 секции.

В рамках государственно-частного партнерства завершено возведение спортивного комплекса «Костанай», ведется строительство крытого футбольного манежа на 3000 мест, который соответствует стандартам UEFA. Кроме этого, планируется на прилегающей к манежу территории построить дополнительно четыре футбольных поля.

Помимо этого, молодежь, конечно, увлечена инновациями и гаджетами. Сейчас много информации идет через социальные сети. Если же молодой человек ставит для себя цель получение полезной информации, благодаря которой будет развиваться, а не деградировать, это пойдет ему на пользу.

Нужно максимально вложить весь свой потенциал, чтобы стать конкурентоспособным, пахать и не жалеть себя. Когда ты будешь постоянно совершенствоваться – найдешь себе применение в будущем. А наша организация попытается в этом помочь.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись