Этот вопрос часто задает себе хирург Куралбай Асанов, спасая человеческие жизни


Заканчивая школу в Аркалыке, учащийся 10 класса даже и не помышлял о карьере врача.

Но сказанные отцом слова, что неплохо было бы ему поступить в медицинский институт, заставили молодого человека по-другому взглянуть на эту профессию. И тогда он взял в руки книги, связанные с медициной. Окончив школу на отлично, Куралбай поехал в Астану поступать в медицинскую академию.

Окончив учебу и приехав в Костанай интерном в областную больницу, он так и остался работать там.
Куралбай Асанов стал одним из участников проекта «100 новых лиц», главная цель которого рассказать о талантливых людях страны, чьи истории вдохновляют. За 11 лет работы, доктор провел более 5 тысяч операций, из них 2 тысячи самостоятельно.

Один случай за всю историю профессиональной деятельности ему запомнился на всю жизнь. В июле 2016 года его срочно вызвали в Узункольский район. Доктору пришлось спасать парня, которого буквально разрубили косой, повредив ряд жизненно важных органов.

– Операция началась в 12 часов ночи, – вспоминает Куралбай Карлыбаевич, – и продлилась до 5 утра. Во время операции было установлено, что ранение проникает через грудную клетку с повреждением диафрагмы, тонкого кишечника, в двух местах сквозное ранение. Повреждены поджелудочная железа, правая почка, а также была большая кровопотеря. Случай был очень тяжелый…

Сейчас больной М. в добром здравии. И таких примеров в биографии Асанова немало.

Куралбай Асанов благодарит своих наставников, в частности, Серика Ембергеновича Жумабаева, заслуженного врача-ординатора, отличника здравоохранения. Именно по его совету Асанов приехал в Костанай работать врачом-хирургом в областную больницу.

– Я думаю, если у меня такие наставники, значит, я неплохой хирург, – делится Куралбай Карлыбаевич.

Супруга нашего героя тоже врач. Поэтому никаких разногласий, что муж целыми днями на работе, в семье нет. По-другому быть не может, уверен Асанов.

Прооперировав больного, Куралбай Карлыбаевич его не бросает, ведет дальше до полнейшего выздоровления. Бывает так, что в день приходится проводить по 4 операции. А это 4 спасенных жизни.

Но когда у него выпадает свободная минутка, он любит проводить время со своими тремя сыновьями. Кстати, старший Дияр тоже хочет стать хирургом, как и отец. Вполне возможно, что так и будет. И в Казахстане появится новая династия врачей – Асановых!

 

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись