«Фаберже» для костанайцев

«Фаберже» для костанайцев

Уникальные пасхальные яйца изготавливает 72-летняя жительница Костаная Елена Романова

Вот уже на протяжении шести лет в канун светлого праздника Пасхи с помощью бисера, тесьмы и стразов она делает сувениры, символизирующие возрождение жизни.

Елена Ивановна рассказывает, что пасхальное яйцо имеет особую символику. Оно – словно напоминание о силе жизни и силе веры, знак возрождения и цикличности бытия.

Мастерица считает, что пасхальное яйцо приносит мир, спокойствие и благополучие в дом, а потому накануне начала работы настраивается на особый лад.

– Перед тем как художники начинают писать икону, они молятся. Так и я делаю пасхальные яйца в особом приподнятом настроении. Каждую свою вещь изготавливаю так, чтобы она радовала человека. Мои яйца, конечно, не произведения Фаберже, но я их делаю со всей любовью и с пожеланиями мира, достатка и счастья. И пусть они инкрустированы не драгоценными камнями, а бисером и стразами, но они «живые», со своей положительной энергетикой. Если человек увидит мою работу и улыбнется, мне большего и не нужно, – говорит Елена Романова.

Готовить свои пасхальные яйца мастерица начинает задолго до праздника. На изготовление и украшение 50 яиц у нее уходит около 2,5 месяца.

– За шесть лет я выработала определенную технику работы. Для основы использую скорлупу настоящего яйца. Потом обтягиваю его тканью. Долго продумываю дизайн каждой работы. Повторяющихся яиц у меня нет. Даже если они в одной цветовой гамме, то будут отличаться оформлением. Приходится, конечно, много тратиться на материал. Стразы, например, покупаю такие, что используются в маникюре. А еще ткани, блестки, тесемки, искусственные цветы! И если что-то из фурнитуры понравится, меня не остановить, начинаю тратить свою небольшую пенсию, – смеется Елена Ивановна.

72-летняя мастерица сравнивает себя с филателистом, готовым продать все ради одной единственной марки. Причем, она считает, что ее любовь к рукоделию позволяет ей сохранять оптимизм, доброту и бодрость духа.

– Если я вижу что-то, что может послужить маленьким украшением для пасхального яйца, уже не посмотрю на цену. Правда, покупателей у меня немного. В основном, это знакомые, соседи. В текущем году мои пасхальные яйца особенные, бесподобные. Я делала их на протяжении нескольких месяцев, урывками, потому что по состоянию здоровья не могу долго дышать парами клея. Но я не тороплюсь, потому что в таком кропотливом деле нельзя ничего делать на скорую руку.

В Светлый праздник Пасхи Елена Романова ждет в гости дочь и внучку. Они – ее главные советчицы в творческом процессе.

– Они подскажут, какое сочетание цветов взять, какую ленту или тесьму использовать. У них есть целая коллекция моих яиц, подаренных на Пасху. Я верю, что эти сувенирные яйца – оберег для моих родных и символ светлой жизни.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись