Город дважды посетил правнук Пушкина

Город дважды посетил правнук Пушкина

В Костанайской областной универсальной научной библиотеке им. Л. Н. Толстого прошел литературно-музыкальный вечер «Горит свеча, и слышатся стихи»

Встречу посвятили 219 годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.

Костанай — город поэтический, литературный, город людей, любящих и чувствующих слово. В гостиной библиотеки царила почти домашняя обстановка: чай за душевными разговорами, воспоминания видных костанайских деятелей культуры, романсы под гитару…

— Наша библиотека, в частности, литературный центр – это не только центр информации. В первую очередь — это территория культуры, досуга и общения, место, где можно провести время в обществе близких по духу людей, — говорит заведующая информационно-методическим отделом Инара Ахмадуллина.  —  К нам приходят в поисках друзей, для самореализации себя в творчестве, да и просто отдохнуть, приобщиться к творческой жизни города.

Одним из ярких примеров деятельности литературного центра является ежегодное мероприятие, приуроченное ко дню рождения А.С. Пушкина  — 6 июня.

Творчество А.С. Пушкина всегда воспринималось костанайцами как духовно близкое, родное, несмотря на географическую и временную отдаленность. В Костанае одна из центральных улиц носит имя Пушкина, а в городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина существует музей поэта. Нашу область дважды посещал правнук Александра Сергеевича Григорий Григорьевич Пушкин. А в 2010 г. в городе был установлен бронзовый памятник А.С. Пушкину.

На традиционном литературно-музыкальном вечере в гостиной ОУНБ им. Л.Н. Толстого звучали стихи А.С. Пушкина на казахском и русском языках, поэтические произведения местных авторов, песни костанайских исполнителей. Присутствовавшие в зале представители творческой интеллигенции города отмечали неоспоримое значение гения, говорили о своем восприятии его личности и творчества.

Светлана КУШЕКБАЕВА

 фото и видео автора

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись