Города с чистым воздухом: Житикара, Лисаковск, Рудный, Костанай — Казгидромет

Города с чистым воздухом: Житикара, Лисаковск, Рудный, Костанай — Казгидромет

Специалисты подвели итоги экологического мониторинга за 2017 год

В течение года мониторинг состояния атмосферного воздуха проводился в 49 населенных пунктах, из них 32 отнесены к «низкому» уровню загрязнения, 10 — к классу «повышенного» уровня и 7 отнесены к классу «высокого» уровня загрязнения воздуха, сообщает Zakon.kz.
Города с высоким уровнем загрязнения: Жезказган, Каратау, Караганда, Шымкент, Темиртау, Усть-Каменогорск и поселок Глубокое.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу.

Низкий уровень загрязнения в городах Степногорск, Аксай, Аркалык, Житикара, Зыряновск, Кентау, Лисаковск, Рудный, Сарань, Костанай, Туркестан, Уральск, Кокшетау, Аксу, Кызылорда, Павлодар, Жанаозен, Кульсары, Экибастуз, Талдыкорган и поселках Березовка, Бейнеу, Акай, Сарыбулак, городах Атырау, Петропавловск, Торетам, Январцево, Карабалык, Кордай, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 49 населенных пунктах на 146 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 90 автоматических. Также наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий.

По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет положительную динамику (снизился) в городах Алматы, Астана, Кызылорда, Балхаш и в поселках Бейнеу и Акай.

В городах: Актау, Каратау, Усть-Каменогорск и поселке Глубокое уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился в сравнении с 2016 годом.

В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2016 года.

Специалисты Казгидромет отмечают, что высокий и очень высокий уровень загрязнения по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду, сероводороду, взвешенным частицам РМ, фенолу и аммиаку обусловлен тремя основными факторами: загруженность автодорог, рассеивание эмиссий от промышленных предприятий и низкая проветриваемость населенных пунктов.

По проведенному радиационному мониторингу средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы по населенным пунктам Республики Казахстан не превышали предельно-допустимый уровень.

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись