Готовьтесь к зиме заранее

Готовьтесь к зиме заранее

Как бороться с «плачущими» окнами, советует костанайский специалист

С приходом морозов все чаще костанайские хозяйки замечают на своих окнах конденсат. Кто-то относится к этому спокойно, некоторые начинают действовать, и в ход идут проверенные и непроверенные способы.

Мы решили не полагаться на советы из интернета и отправились к настоящему специалисту – заведующему производством Дастану Мукашеву. Он более 12 лет работает на одном из костанайских предприятий, которое занимается установкой окон. Так что его советам можно верить.

– С началом эпохи пластиковых окон большинство костанайцев ставили профили китайского производства. Они были дешевле, чем от других производителей, например, из той же Европы, но хуже качеством, – делится мастер. – Сегодня в Костанае больше возможности выбрать качественные окна. По поводу конденсата могу сказать, что не окно выделяет влагу, он возникает в результате жизнедеятельности человека.

Первой причиной «плачущих окон» Дастан Мукашев считает влажность в самом помещении. Поэтому, чтобы избавиться от конденсата на окнах, нужно проветрить комнату, устроить сквозняк.

– Не обязательно устраивать многочасовые проветривания, – говорит мастер. – Достаточно от 30 секунд до минуты. Этого времени хватит, чтобы большой объем влаги вышел на улицу, а комната не успела наполниться холодным воздухом.

Также, по мнению Дастана, причиной появления влаги на окнах могут стать даже цветы на подоконниках. Мы их поливаем, влага испаряется, и как результат – «плачущие» окна. Одним из решений могут стать энергосберегающие стеклопакеты.

– Чем толще стеклопакет, тем лучше – уверен мастер. – Многие костанайцы в целях экономии ставят простое стекло, а лучше, конечно бы, которое прошло специальную серебряную обработку. Такое стекло будет хорошо держать тепло.

Среди горожан бытует мнение, что менять окна лучше всего в ноябре. Дескать, тогда сразу будет видно, качественно ли вам их поставили.

– Нет, неправда. Окна можно ставить в любое время года. Главное,какая температура на улице. Если термометр показывает меньше, чем минус двадцать, то ни один мастер вам не будет ставить окно, – говорит Дастан.

Был у нас также вопрос от Ирины Андреевой. Наша читательница пожаловалась, что балконная дверь держится всего на двух петлях, со временем посередине образовалась щель, в которую задувает ветер.

– К сожалению, сама хозяйка здесь ничего не сделает, – сказал Дастан. – Но есть такая услуга, как «Чужие окна». Специалисты могут вам полностью поменять навес или сделать дополнительные петли.

Результатом повышенной влажности, по его мнению, также может стать плесень, например, на оконных откосах. Такие проблемы часто возникают на кухне. Как правило, это означает, что откос плохо утеплен.

Вследствие чего поверхность откоса оказывается холодной, что способствует появлению конденсата.

Может ли резина стать причиной конденсата? Оказалось, нет. Дастан Мукушев сказал, что если мы не хотим иметь проблем зимой с окнами, то нужно подготовить их к холодам заранее.

– Чистота ваших окон – залог беспроблемной зимы, – уверен он. – Многие хозяйки моют только сами стекла, забывая о фурнитуре, а там может скапливаться грязь и пыль.

Для облегчения нашей жизни есть наборы по уходу за окнами, куда входят жидкость для стекол и масло для смазки фурнитуры.

Светлана КУШЕКБАЕВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись