Границы Рудного расширят на 500 га в связи со строительством цементного завода

Границы Рудного расширят на 500 га в связи со строительством цементного завода

Об этом сообщил главный специалист управления земельных отношений Канжар Арыков

Согласно постановлению Правительства РК от 16 февраля 2018 года №64, изменятся границы (черты) города Рудного и Костанайского района Костанайской области, то есть фактически предложения областного маслихата по включению в границы (черты) города областного значения Рудного части земель Костанайского района общей площадью 501,9191 га поддержаны, сообщает top-news.kz со ссылкой на inform.kz/ru.

Это подтвердили и в областном профильном ведомстве.

— Земля передается из Костанайского района Рудному для строительства цементного завода. Потому что юридически завод зарегистрирован в Рудном, а фактически находится на территории Костанайского района. Кроме этого, в дальнейшем акимат Рудного планирует на этой территории создать индустриальную зону, — сообщил главный специалист ведомства К. Арыков.

Как говорится в сообщении на сайте управления земельных отношений, обоснованием изменения административных границ города Рудного и прирезки дополнительных земель площадью 501,9191 га к городской территории является ликвидация между административным и территориальным подчинением объектов, передаваемых из земель Костанайского района в черту города Рудного, так как проекты «Строительство завода по производству металлизованного продукта (ГБЖ — завод горячебрикетированного железа)» и «Строительство ТОО «Рудненский цементный завод» реализуются предприятиями, зарегистрированными в городе Рудном.

— В связи с отсутствием свободных земель на территории города возникают проблемы с развитием промышленности и развитием предпринимательства. При прирезке дополнительной территории появится возможность создания индустриальной зоны на территории города Рудного, что позволит осуществлению комплексных инвестиционных планов для города, включающего создание с помощью дотаций (трансфертов) и кредитов новых конкурентоспособных предприятий по перспективным направлениям развития. Будут созданы условия для развития бизнеса, — отмечается на сайте ведомства.

Кроме этого, в рамках данной работы уже проведен сход населения села Васильевка, интересы которых затронуты в процессе проведения землеустроительных работ. Население единогласно приняло решение о передаче части земель Костанайского района в границы города Рудного.

 

 

 

Редакция НК

Похожие записи

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись