Храните деньги в банке

Храните деньги в банке

 С 1 июля   максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге составит 12% годовых

Совет директоров АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) пересмотрел максимальную ставку вознаграждения, рекомендуемую банкам — участникам системы обязательного гарантирования депозитов, по депозитам в тенге.

В соответствии с решением Совета директоров АО «КФГД», начиная с 1 июля рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте снижается до 12% годовых

Рекомендуемая максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте — сохраняется на прежнем уровне (1 % годовых).

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по депозитам физических лиц в тенге и в иностранной валюте устанавливается в соответствии с Методикой определения и установления размера максимальной ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц.

КФГД гарантирует обязательства банков — участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, при этом максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге на одного вкладчика по одному банку, по депозитам в иностранной валюте — 5 миллионов тенге (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка) на одного вкладчика по одному банку.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

( подготовлено по информации официальном интернет-сайта КФГД www.kdif.kz.)

 

Редакция НК

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись