Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 15:43
» назад   
Около 100 тысяч тенге потратят родители на сборы детей в школу

Школьная арифметика

Около 100 тысяч тенге потратят родители на сборы детей в школу

Даже для средних по достатку семей сумма достаточно весомая, особенно если детей несколько.

 

Что выходит дороже всего, какие товары в цене и как обстоят дела с обеспечением детей из малоимущих семей, читайте в материале «НК».


Школьный базар возле «Детского мира» традиционно открылся 1 августа. Пока торговля здесь только набирает обороты, появляются яркие прилавки с канцелярскими принадлежностями, классическими костюмами, школьными формами, ранцами и портфелями на любой возраст. Но люди уже начинают активно интересоваться ценами и присматривают для своего ребенка лучшее из мира «школьной моды». Товар сюда привозят от разных иностранных производителей, в основном это Россия, Китай, Турция, есть даже Италия. У каждого продавца в запасе припасен особенный товар, какого не найдешь у конкурента на соседнем прилавке, а выручка за один рабочий день превышает отметку в 30 тысяч тенге.


«Бумажный» вопрос


Прилавки с канцелярскими товарами пестрят ассортиментом. Если с одеждой и обувью можно повременить и поискать варианты получше, то канцелярию стараются купить заранее. Правда, удовольствие это одно из самых дорогих – в среднем альбомы, краски, атласы, прописи и другие аналогичные товары в сумме занимают треть от запланированных затрат.


- Большим спросом, если ориентироваться по прошлому году, пользовались наборы акварельных красок и альбомы. Причем сейчас у нас появилась новинка – в краски добавили ячейку с цветом «золото». Она содержит блестки, что очень нравится детям. Вот и в этом году первая покупка в нашем ларьке была связана с изобразительным искусством. Еще в цене – тематические тетради, сделанные попредметно, причем мы специально заказываем серии тетрадей в одной цветовой гамме, сейчас это модно, – рассказывает продавец Марина Ланская.


Цены каждого товара в отдельности довольно демократичные, но когда делается закуп на весь учебный год, «бумажная» красота влетает в копеечку. Так, общие тетради в среднем стоят от 50 до 150 тенге, альбомы от 120 до 500 тенге, дневники от 200 до 950 тенге, краски от 350 до 1200 тенге в зависимости от количества нужных цветов, ручки и карандаши простые от 40 до 150 тенге, фломастеры и цветные карандаши от 250 до 1500 тенге, пеналы от 350 до 1000 тенге.


Как поясняют предприниматели, сейчас родители все чаще просят показать однотонные или выполненные в классической цветовой гамме тетради и дневники, объясняя это тем, что на затейливые рисунки и яркие цвета дети часто отвлекаются. Популярны дневники с государственной символикой, сейчас они продаются даже лучше, чем с героями сериалов и компьютерных игр.


- Моя дочь учится в 6 классе, - рассказала покупательница Лика Мельник. – Мы взяли ей два атласа, нотные и общие тетради, наборы карандашей, фломастеров. И вроде бы ничего не купили и докупать еще много, а семи тысяч в кошельке уже нет.


По словам продавцов, цены на канцтовары изменились незначительно, рядовой покупатель особо разницу не заметит. А вот оптовики при закупе за рубежом стали тратить больше, чем в прошлом году, особенно если вещи - российского производства.


Главное, чтобы костюмчик сидел


Сильнее всего по родительскому карману бьет именно одежда. Здесь внушительный список всего необходимого – костюм для мальчика, форма или сборный костюм для девочки, спортивный комплект, туфли и кроссовки.


Выбор деловых костюмов для мальчиков велик. Цены на них варьируются от 13 000 до 27 000 тенге. Специалисты не скрывают - дорого, ведь закуп зависит от курса доллара, который в последнее время растет. Продавцам приходится поднимать цены для конечного потребителя, и в этом году они выше в среднем на полторы тысячи тенге.


- Один из самых дорогих костюмов у меня стоит 22 000 тенге, это настоящая Турция, здесь 80% шерсти в составе. А есть модели, также турецкого производства, за 24 000, они идут со специальной резинкой на поясе, чтобы регулировать размер детей с крупным телосложением по фигуре. На днях мама привела мальчика, который идет в 8 класс, у него 52 размер – этот костюм пришелся как нельзя кстати. Недорогие костюмы тоже есть качественные. У них свои плюсы: в комплекте идут запасные брюки, и стоят костюмы в пределах 15000 тенге, – объясняет предприниматель Зоя Зубцова.


В соседней торговой точке продают форму для девочек. Классические школьные платья все еще в ходу и, судя по тому, с каким интересом ученицы старших классов подбирают ажурные манжеты и фартуки к ним, пользуются популярностью. Большое разнообразие фасонов платьев: есть приталенные, прямые, расклешенные. На любой вкус и фигуру найдется своя модель.


- Я перешла в выпускной 11 класс. Белый фартук остался с прошлого года, очень красивый, менять не буду, а вот форма маловата. Уже выбрала для себя модель, стоит 9000 тенге. Не покупаю костюм, потому что мне кажется, что именно школьная форма может подчеркнуть женственность и изящество девушки. Подберу красивые пышные банты и постараюсь быть самой красивой на последней в жизни линейке, – с восторгом делится впечатлениями Гульдана Ержанова.


Предприниматель Светлана Конарева на школьном базаре торгует уже 11 лет. Говорит, что спрос на школьную форму всегда был и будет, пока ее официально не отменят. На прилавке у женщины десятки ленточек, манжет, бантов и всего прочего, что так любят девочки. Школьные костюмы пока не привезли, женщина распродает оставшийся товар с прошлого года. К примеру, цена блузок начинается от 2000 и доходит до 4500 тенге.


Цена на классические мужские туфли в этом году начинается от 6 тысяч тенге и может достигать 20 тысяч в зависимости от торговой марки и материала. Женская обувь обходится и того дороже, от 8000 до 25 000.


Комплектов спортивной формы на специализированных школьных базарах пока мало, зато обычные рынки так и пестрят разнообразием. Цены начинаются от 7000 тенге.


Ранцы, рюкзаки, портфели


С большим интересом младшие школьники рассматривают сумки, выбирая для себя более интересную расцветку. Родители же к вопросу выбора рюкзака подходят практичнее. Мамы стараются подобрать вместительные, удобные и устойчивые к износу модели.


- Стоимость наших портфелей и ранцев начинается от 2000 тенге и достигает максимум 10 000 тенге. В сравнении с прошлым годом  они подешевели в среднем на 500 тенге. Старшеклассники-мальчишки выбирают именно рюкзаки. Для первоклашек  и учеников начального звена подбирают удобные ранцы стоимостью в 7000 тенге. И хотя они смотрятся очень крупными, на вес они легкие, в них никогда не бывает бардака, для малышей это очень удобно. Портфели, которые предпочитают ученики среднего звена, начинаются от 5000 тенге, – рассказала продавец Эльвира Мусина.


Производитель у сумок разный, но выбор в основном падает на российский или турецкий товар. На таких портфелях хорошо виден ровный шов, гладко скользят замочки, продумано много удобных кармашков.


Бьет по карману


В итоге получается, что в среднем на сборы ребенка в школу костанайские родители потратят порядка 100 тысяч тенге.


Чтобы одеть мальчика, нужно приобрести школьный костюм и туфли в пределах 35 000 тенге; на спортивную форму и кроссовки уйдет около 15 000; рубашка, галстук, носки обойдутся порядка 8000; комплекты учебников, необходимых для 3, 4, 6, 8, 9, 10 и 11 классов, обойдутся родителям примерно в 15000-18000 тенге; портфель 9000; канцтовары - от ручек до тетрадей и альбомов - в среднем потянут на 20 000 тенге. Итого - 105 000 тенге.


Одеть девочку и того дороже. Цена на классические костюмы начинается от 10 000 тенге, школьная форма выходит и того дороже - в пределах 15 000 тенге. Каждый фартук к форме стоит от 3000 до 7000 тенге. Туфли и кроссовки можно купить в пределах 10000-15000 тенге за каждую пару. Спортивная форма в среднем стоит 13 000 тенге. Банты, гольфы, колготки, манжеты отнимут из бюджета порядка 7000 тенге. Добавьте к этому стоимость канцтоваров. Выходит порядка 110 тысяч тенге.

 

Ксения МАЛИКОВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"