Рейтинг@Mail.ru
Мы в Одноклассниках Мы в Моем мире Мы в Твиттере Мы Вконтакте Мы в Фейсбуке
Электронная версия газеты
"НАШ КОСТАНАЙ"
(выходит: Вт. Четв.)
НАШ КОСТАНАЙ   63 от 10-08-2017
  10-08-2017 16:17
» назад   
Путь двух путешественников из Украины пролегает через Костанай

Автостопом до Самарканда

Путь двух путешественников из Украины пролегает через Костанай

Автостоперы Александр Зенин и Амит Матвеев из Киева планировали посетить наш город только проездом. Но костанайское гостеприимство заставило их задержаться.


- Мы проехали и прошли Украину, Россию, но таких добрых и отзывчивых людей, как у вас, в Казахстане,  не встречали, - говорят путешественники.


С этих слов началось наше знакомство. А затем Саша принялся рассказывать о своем путешествии. Они решили посетить Казахстан, Узбекистан и поставить своего рода эксперимент. О его результатах ребята регулярно информируют своих подписчиков в социальных сетях.


- Особенность наших приключений заключается в том, что мы путешествуем без денег и передвигаемся исключительно автостопом, - рассказывает Александр. - Я люблю приключения, непредсказуемость, саморазвитие и новый опыт - такого рода путешествия вполне удовлетворяют эти потребности. Первым казахстанским городом, который мы посетили, стал Уральск. Такого душевного приема мы не ожидали. Абсолютно незнакомые люди нас приютили, накормили, дали возможность помыться в бане и постирать вещи. Решили зайти в торговый центр, посмотреть ассортимент товаров и купить попить. Поразило разнообразие необычных соков - ежевичный, черешневый, кизиловый, черничный…Такого я еще нигде не видел. Также я впервые увидел кумыс - кобылье молоко. Обязательно потом попробую. Монеты тенге здесь выглядят обыкновенно, а вот купюры очень цветастые и красивые. На выходе из торгового центра нас перехватила женщина, которая занимается каучсерфингом и у нее огромный опыт. Она нам очень помогла. Такой доброты и отзывчивости я не ожидал. Прошел только день, но я уже почувствовал, что в Казахстане так же гостеприимно, как в Грузии!


Отдохнув, автостоперы двинулись дальше. На трассе их подобрал старенький автобус.


- В машине - двое мужчин и женщина. Едут в поселок Жимпиты. Они пригласили нас к себе в село на ночевку и заодно отведать национальные блюда. Мы, разумеется, согласились. Встретили нас максимально гостеприимно. Сразу стало ясно, что гость у вашего народа - святое. Сначала баня (второй раз за день), только на этот раз настоящая самодельная казахская баня, потом ужин в кругу большой казахской семьи. Ели мы на полу - это традиция. А блюдо, которое нам подали, называлось «бешьбальмак» - это самое что ни на есть традиционное казахское блюдо. Огромная тарелка, нижний слой - листы теста, а сверху отварная картошка, лук и свежая баранина. Переводится «бешьбальмак» как «пять пальцев» - несложно догадаться, что есть надо руками. Боже, как же это круто - а нам ведь в детстве говорили, что руками есть нельзя! Ошибались. Запивать это блюдо надо бульоном. Во время еды мы говорили о казахских и украинских традициях, о наших странах и о том, как тут и там живут люди. После ужина мы вышли на улицу подышать свежим воздухом, и нам открылся шикарнейший вид на звезды. Где еще увидишь такие звезды, как не в бескрайних казахских степях, в которых в радиусе 100 километров, кроме степи, нет ничего? Как путешественник, я отметил несколько вещей: во-первых, в этом селе ездят не только на машинах, но и на лошадях. Во-вторых, сельская школа выглядит лучше, чем некоторые школы у нас в городах. В-третьих, на некоторых домах вместо крыши лежала просто земля, а на ней росла маленькая степь, - воодушевленно говорит Александр.


Выслушав оду Уральску, поинтересовались, нравится ли Костанай. Ребята заявили, что в полном восторге. В торговом центре «Март» к ним подошел парень Дима и предложил кров. Как оказалось, Дмитрий зарегистрирован во Всемирной сети гостеприимства и у него уже не впервые останавливаются туристы. Все это - бесплатно.


После Костаная парни намерены отправиться в Астану на ЭКСПО.


- Мы поначалу даже не планировали, - говорит Амит. - Но столько услышали хороших отзывов, что решили поехать в вашу столицу. А затем в Алматы.


Посетить Самарканд было детской мечтой Александра. После южной столицы они намерены добираться до Узбекистана.


- Времени абсолютно не хватает, - печалится Саша. - К 1 сентября, к началу учебного года, мы обязательно должны вернуться в Киев. Но Казахстан останется в нашей памяти как очень гостеприимная страна. Спасибо всем, кто нам помогал.

 

Светлана КУШЕКБАЕВА


Другие статьи этого номера



Поделиться в соцсетях:
Комментарии     (1-0) из 0
страницы:
страницы:
Оставить комментарий
Имя:
Текст сообщения:
Введите следующий код ( ) :




Последние комментарии
Версия газеты в PDF
Архив
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31















Размещение рекламы на сайте газеты Наш Костанай. Тел.: 8 7142 54-03-01.










НАШ КОСТАНАЙ

О ГАЗЕТЕ

Рекламодателям

ПОДПИСКА

Контакты

Правила сайта

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.top-news.kz, разрешена только по соглашению с редакцией "НК". Без соглашения допускается только цитирование материалов с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на адрес материала на сайте www.top-news.kz). E-mail: gazeta@top-news.kz; Телефон: 8 (7142) 54-62-46.
Яндекс.Метрика SeoMonitor.INFO - Сервис проверки доменов
© 2012-2017 Газета "НАШ КОСТАНАЙ"